Перейти к основному содержанию

МИД Австрии: адвокаты Фирташа затягивают экстрадицию олигарха

""

Министерство юстиции Австрии позволило экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, однако этот процесс затягивается из-за действий его адвокатов. Представитель МИД Австрии подчеркнул, что с австрийской стороны проволочек с экстрадицией нет.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг во время совместного брифинга с главой МИД Украины Вадимом Пристайко заявил, что Австрия не затягивает процесс экстрадиции Фирташа. «Министерство юстиции уже соответствующее постановление приняло, но адвокаты Фирташа затягивают процесс», - заявил министр

Он добавил, что должен завершиться судебный пересмотр дела. «После судебного решения будет принято решение, когда будет экстрадиция. Это значит, когда наши правоохранители получат решение суда, тогда будет экстрадиция», - отметил Шалленберг.

«Украинская правда» уточняет, что по информации окружения Фирташа, его адвокаты подали новый иск об отмене решения об экстрадиции «по новым открывшимся обстоятельствам». Среди прочего, это показания экс-генпрокурора Виктора Шокина, в которых он заявил, что Фирташа преследовала администрация Барака Обамы, в частности вице-президент США Джо Байден.

Как известно, в Штатах украинского олигарха обвиняют в выплате взяток банкам США за проект по добыче титана в Индии. Фирташ это отрицает. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.


Читайте также

  • 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии отклонил апелляцию адвокатов и разрешил экстрадицию Фирташа в США. После этого решения пришла очередь министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение.
  • Американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, основываясь на озвученных украинскому олигарху Дмитрию Фирташу обвинениях, сообщил о его перспективах. Основной вопрос, который стоит решить Фирташу, если его экстрадиция состоится – сидеть до смерти в тюрьме бедняком или пойти на сделку со следствием, поскольку ему может светить до 80 лет с конфискацией.
  • В июле в Министерстве юстиции Австрии сообщили о том, что глава ведомства Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Но пока украинский олигарх остается в Вене – идут необходимые бюрократические действия.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...