Перейти к основному содержанию

МИД Украины продолжает добиваться смены статуса Керченского пролива

""

Пока РФ продолжает талдычить, что Азовское море и Керченский пролив не попадают под действие международной конвенции по Морскому праву, МИД Украины предпринимает все необходимые действия, чтобы закрепить в международных документах обратную позицию. Поскольку РФ апеллирует к тому, что является прибрежным государством с обоих сторон Керченского пролива, таким образом проталкивая легализацию аннексии Крыма.

«Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности, вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива. А в общем они в своей внутренней риторике дошли до того, что только они могут контролировать судоходство в Керченском проливе, поэтому для нас важно сейчас обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже», – рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интевью радио «Новое Время».

Но при этом Украина сохраняет соглашение с Россией о статусе Керченского пролива, заключенное в 2003 году, и разрывать его МИД не намерен. Как пояснила Зеркаль - это базовый документ, в котором указывается необходимость обеспечения свободы судоходства. И на него на последнем слушании трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе ссылался председатель трибунала.

«Поэтому я считаю, что соглашение выполняет сейчас свою функцию, и Украина будет исходить при решении этого вопроса из принципа целесообразности. Соглашение является комплементарным к международной морской конвенции», — сказала замглавы МИД.

Также она рассказала, что поскольку РФ не собирается выполнять решение трибунала и немедленно освобождать украинских моряков и суда, МИД Украины обратится ко всем без исключения подписантам международной морской конвенции с просьбой направить письма российскому правительству с требованием придерживаться решений трибунала и правил конвенции.


Читайте также

  • 25 мая 2019 года Морской трибунал в Гамбурге постановил освободить украинских моряков, который россияне захватили в ноябре прошлого года. На выполнение решения РФ отвели месяц.
  • В МИД РФ прокомментировали решение Международного трибунала по морскому праву (МТМП) по захвату страной-агрессором украинских военных в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Сказали, что трибунал не мог рассматривать данный случай и РФ не признает данное решение, но будет его обжаловать.
  • 25 ноября 2018 года вооруженные силы РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, осуществлявших плановый переход из Одессы в Азовское море, а также - их экипажи, общей численностью 24 человека.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...