Перейти к основному содержанию

Минфин ждет от НБУ уточненного прогноза курса доллара

""

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что ее ведомство ждет от НБУ уточнения прогнозов относительно курса доллара к национальной валюте в следующем году, поскольку с макропрогнозом на 3 года реальность уже давно разошлась. И из-за этого госбюджет-2019 получил дыру, а Минфин хочет избежать такой же ситуации в следующей году и следующем бюджете.

Новое правительство сможет вовремя (до 15 сентября) подать проект государственного бюджета на 2020 год после своего назначения только в том случае, если Минфин и главные распорядители движутся в соответствии с графиком бюджетного процесса, пишет Маркарова в Facebook.

И сейчас базой для проекта бюджета на 2020 год является Макропрогноз на 3 года, который был утвержден правительством. «Однако ввиду результата 7 месяцев 2019 года, Минфин направил запросы в НБУ о том будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 годы (как известно соответствии с бюджетным кодексом именно НБУ предоставляет МЭРТ этот показатель) и в МЭРТ о том будут ли уточнения в соответствии других показателей, которые являются существенными допущениями для расчетов как доходов, так и расходов бюджетов», - уточняет министр.

Она хочет, чтобы регулятор и министерства совместными усилиями предотвратили в следующем году ситуацию, которая наблюдается и сейчас - когда курс из прогноза «был стабильно выше фактического (то что в статистике называется forecast bias) и как результат влияет на стабильное невыполнение доходов по тем категориям, которые зависят от курса».


Читайте также

  • В июне мы сообщали, что согласно проекту еще не утвержденной бюджетной декларации доходы госбюджета-2020 планируются на уровне 1096,6 миллиарда гривен, а расходы - 1185,3 миллиарда гривен. Среднегодовой курс доллара будет в районе 28,2 грн за 1 долл, а в конце года - 29,4 грн/долл.
  • Госбюджет Украины за 2018 год выполнен с дефицитом 59,2 млрд грн при утвержденном в законе о госбюджете уровне 94,1 млрд грн. При этом общий фонд госбюджета в 2018 году был сведен с дефицитом 45,1 млрд грн при плане 58 млрд грн.
  • В июле 2019 года, впервые с 13 апреля 2018 года официальный курс доллара в Украине опустился ниже отметки 26 гривен за доллар. Одной из причин происходящего специалисты называют поступления от продажи долговых облигаций иностранцам в валюте. А к конце июля курс доллара на межбанке временно опустился ниже 25 грн/долл.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...