Перейти к основному содержанию

Минималка по максимуму

Скупой платит постоянно

– Сколько это стоит?
– Бесплатно!
– Значит, дороговато будет.
Известный украинский мыслитель Гомер Симпсончук

Когда государство поднимает минимальные зарплаты, население сразу делится на разные группы. Наибольшая из них радуется: ух ты, сразу разбогатеем, Украина наконец-то воздаст каждому по потребностям.

Меньшая — точнее, средняя — деловито замечает, что богаче никто не станет, а деньги берутся из тех же источников, что теперь радуются «покращенню». А самый крохотный отряд информационных самоубийц с ужасом подсчитывает, во сколько именно обойдётся новинка.

Вот и я сел с калькулятором, чтобы грызть его при желании заорать вслух. Господи, эта страна настолько глупа, что сама себя наказывает и просит добавки. Ведь только в популярной пословице скупой платит дважды. У нас — куда чаще. И думает, что всех поимел при этом.

Страна плохих ростовщиков

Минимальная зарплата увеличилась до 5000 грн, что появилось в новостях и вызывало бурные овации люмпена. Круто, поздравляю. Но давайте не забывать, что она не с нуля туда запрыгнула, а с 4723 грн. Это не так красиво выглядит, чтобы хвастаться и целовать портрет Зеленского — но именно такой подарочек всем нам предстоит оплачивать ещё долгие годы.

277 грн — так себе сумма, чтобы брать её в кредит. Столько друзья могут дать в долг, если на такси не хватает после хорошей пьянки. Или в карманах порыться — там сотня, там полтина, так понемногу и найдётся. Но вы же не пойдёте в банк, чтобы заложить там имущество и влипнуть на проценты, взамен получив эту огромную сумму в личное пользование.

Однако страна плохих ростовщиков не просчитала выгоды и риски. Она просто фиганула поток денег под выборы. Нате вам, дорогие украинцы, по бутылке коньяка, обмазывайтесь на радостях. А то, что платить за это сомнительное удовольствие придётся уже в следующем году, никого не интересовало. Ничего, теперь заинтересует, ведь рыпаться слишком поздно.

Налог на доходы физических лиц. Сборы вырастут на 25% сразу. В денежном эквиваленте это +28 млрд грн, которые будут собраны со всей Украины понемногу. Налог на добавленную стоимость передаёт привет — по этой статье рост планируется на 68%. Ну подумаешь, было 77,4 млрд грн, а станет 130 с половинкой.

«Да что такое, заплатит барыга и с голоду не помрёт», — заявит вам первый встречный пролетарий. Для такого восприятия всё и делалось. Бизнесмены — таинственный орден жадин-помадин, а государство помогает народу выдавить из него ещё немного денег. Типа соучастники. Но вы и сами понимаете, кому от этого хуже (бизнес), а кому никак (само население).

Работодатель не одного человека нанимает — и каждые пять человек в штате уже стоят ему дополнительную тысячу гривень. Её он должен заработать, чтобы сразу отдать. Что же получает взамен труженик Иван? Правильно, даже не 300 грн, которые сразу слопает инфляция. Государство также в минусах: ему ещё поднимать зарплату бездельникам, сидящим в районной администрации поселка Огромные Челны.

Одним ребятам ничего не поменяли, другим сделали хуже. Отличная новинка. Good change.

''

 

Пивной пример

«Да кому оно надо?» — рявкнет очередной барыгоборец, попивая пиво за 29 грн. Ему плевать на все эти умные выводы и циферки на экране компьютера. Человек, сидящий напротив вас, уверен в двух безоговорочных вещах: ему явно недоплачивают, а страна хоть немного помогла с этой проблемой. Объясним же ему ситуацию на простом примере.

Условный напиток богов «Моча бизона», упакованный в стеклянную бутылочку, стоит 29 грн. Его разливали на заводе, где работают вполне живые люди — такие же, как и сам потребитель. А где работают люди, там платятся деньги. Ведь в условиях автоматизации производства всё равно остаются должности, на которых Скайнет никогда не подменит человека.

И вот, оператор на линии разлива следит за процессом да нажимает кнопки. У него жизнь не особо меняется: так, будет получать чуть больше. Всему заводу теперь платят повышенную минималку, за компанию и ему жалование нарастили. Но завод не выходит на новые рынки, нет никакого роста. Пива больше производить никто не стал. Доход остался на месте, и лишь расходы растут. К слову, и коммуналка для предприятий не очень комфортна, а деньги где-то брать надо.

Потому всё это ложится на ценообразование. Даже не знаю, стоит ли объяснять пивному экономисту, что на самом деле он пьёт пиво за 25,5 грн. Себестоимость продукта, лицензия на производство алкоголя, затраты на инфраструктуру, всевозможные налоги — и вот, бутылка стоит на прилавке. Напиток приобретён не только по наценке, но и с учётом трат на эту самую минималку.

Впрочем, разницу в полтора Ярославов Мудрых дядя не заметит. Точно так же он сам не заметит 277 грн в собственном кармане. Потому что доложит их к другой пачке Ярославов, Богданов и Михаилов, идя платить за коммуналку. Невозможно разбогатеть при получении десяти долларов, проживая в стране, где всё дорожает из-за огромных дыр в бюджете.

АлиНалог

Власть пытается компенсировать свои провалы высокими налоговыми поступлениями, а бизнес крутит кукиш. Найдите мне в этом сражении хоть одну сторону, дающую выгоду тому самому люмпену. Я бы хотел посмотреть ему в глаза и увидеть в них ту беспечную радость от повышения минималки. Может, хоть сам успокоюсь.

Эти моменты аукнутся лишь кошельку, ведь конкретные подорожания привычных товаров украинец способен не замечать годами. Но исчезновение халявы почувствует кто угодно. И следующий пунктик власти залезет в трусы даже бывалому аполитичному украинцу — здравствуйте, ввозные пошлины. Планируем рост на 37%.

Видите ли, именно эти поступления считаются недовыполненными на 46% в плане НДС. Китайские посылочки перестанут быть настолько выгодными и дешёвыми. Покупая наушники за 200 грн, не забудь откашлять государству сверх кассы. Потом и эти копейки пойдут тебе же на новую минимальную зарплату. Где здесь выгода? Нет её, и не было.

Честно говоря, я не вижу здесь никакой выгоды. Да и власть должна была понимать, что в кризисный год на повышении минималки далеко не уедешь: уж больно быстро народ заметит, что деньги обесценились. По «борщевому набору», на котором Зеленский въехал на Банковую, и заметит. И по отсутствию халявы, ради которой клоуна выбирали президентом. Никаких плюсов, даже если говорить о наиболее отсталых экономистах с бутылкой за пластмассовым столиком.

Получается забавная коллизия.

На одной чаше весов вы видите популизм с ростом аж на целых 277 грн, который обойдётся в дополнительные нагрузки всем, кроме самого государства. На другой — теневой сектор, где есть шанс проплыть под налоговиками а-ля Сцилла и Харибда. В тени каждый сам за себя, но хотя бы не громят офисы. Под крылом украинского государства — привет, обыски от СБУ aka друг Зеленского без погонов.

Все эти проценты после запятых — деньги, которые власть примется доить из частного сектора. У неё нет своих финансов, есть лишь налоговые поступления. Да, на Западе платят куда больше и исправнее — об этом обязательно ляпнет кто-то из «слуг», услышав недовольный вопрос со стороны. Давайте, мол, построим Европу от противного. Только не получится.

В условиях западной цивилизации за высокие налоги людям предоставляют некие гарантии безопасности. Да и жизнь вполне комфортна. Нас же заставят оплатить очередной про** Зеленского по всем статьям, чтобы в следующем году этот ненормальный карлик снова строил дороги за счет медиков. Спасибо огромное. Пойду салфетку возьму. Жить в Украине, платя налоги как в Швеции — так себе удовольствие.

Знаете, а ведь наша страна не то чтобы намекает на более выгодное существование в тени. Она сама выдавливает туда собственную экономику. Посмотрим, как на это отреагирует власть, если вообще отреагирует. «Петр и Мазепа» часто шутит о милорде и долгоносике в последнее время. Поддержу ребят. Милорд, наши налоговые поступления съела минималка!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...