Перейти к основному содержанию

Министр обороны жаловался премьеру на Минфин из-за сокращения трат на армию

""

Министр обороны Андрей Таран в августе направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором раскритиковал сокращение трат на армию. По его словам, в 2021 году Минфин предлагал утвердить наиболее низкие за последние годы граничные объемы трат на армию, и в будущем этот показатель также имеет тенденцию к снижению.

В письме, обнародованном StateWatch, Таран сообщает, что в соответствии с законом о национальной безопасности, траты на оборону должны составлять не менее 3% ВВП, а Минфин в проекте бюджета заложил граничные объемы трат на Министерство обороны в сумме 112,3 млрд грн, то есть 2,5% ВВП, что не только ниже определенных законом объемов, но и является самым низким показателем за последние годы.

Он отмечает, что и в будущем финансирование Минобороны планируется сокращать – в 2022 году до 2,33% ВВП, а в 2023 до 2,26% ВВП, и сокращение трат на армию во время вооруженного конфликта не будет воспринято обществом и в военной среде.

Издание отмечает, что письмо Тарана повлияло на пересмотр бюджета, и в его официально обнародованной версии объем трат на Минобороны уже установлен в сумме 117,5 млрд грн. Однако и эти траты меньше, чем траты Министерства в этом году.



Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!