Перейти к основному содержанию

Минкульт создаст Центр противодействия дезинформации

""
 

Министерство культуры и информационной политики Украины создаст Центр противодействия дезинформации в рамках стратегии по борьбе с фейками страны-агрессора. Центр, вероятно, будет заниматься освещением, а не запретом фейков, и станет всего лишь первым шагом на пути реализации Стратегии противодействия дезинформации.

«Если же мы говорим о противодействии в виде публикаций, рассылки информации – работу в этом направлении мы начнем с создания Центра противодействия дезинформации. Хотя масштабы могут быть большими. Именно президент на трибуне ООН отмечал необходимость создания в Украине международного хаба, поскольку мы, как говорится, фронтьер на стыке двух миров – западной и российской цивилизаций. Создание такого хаба помогло бы сосредоточить усилия по привлечению наших западных партнеров, опыта специалистов из стран, которые являются нашими союзниками – и позволило бы эффективно отрабатывать те манипуляции и фейки, которые запускает страна-агрессор. Поэтому создание Центра противодействия дезинформации – только начало», - сообщил в интервью «Обозревателю» министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Он также подчеркнул, что Стратегия противодействия дезинформации будет направлена также на повышение медиаграмотности населения Украины. Работать в этом направлении планирется совместно с IREX, Министерством образования и Минцифры. Именно отсутствие медиаграмотности и привычки к проверке данных Ткаченко считает основной причиной высокой популярности фейков.

Как именно будет работать Стратегия противодействия дезинформации, обещают рассказать уже в марте.


Читайте также

  • 7 ноября президент Зеленский дал тогда главе Минкульта Бородянскому задание до конца года разработать законопроект о медиа, в котором предусмотреть стандарты новостей и инструменты борьбы с фейками. Тогда он много и других интересных поручений дал.
  • 16 октября Бородянский представил основные положения законопроекта. Однако 3 февраля 2020 года сообщили, что законопроект должен быть доработан, принимая во внимание позицию общественности и международных партнеров.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!