Перейти к основному содержанию

Минюст: решения о взыскании 7 млрд грн Суркисов с Приватбанка нет

""

Министерство юстиции Украины дало пояснения касательно дела Приватбанка, по которому вчера было принято решение в пользу компаний Суркисов. Уточняется, что по данным Минюста решения о взыскании средств с Приватбанка нет, и потому 250 млн долл с него взыскиваться сейчас не будут. Однако если банк не вернет депозиты, компании Суркисов вполне могут обратиться в суд и если тот встанет на их сторону, взыскать средства с Приватбанка все же придется.

Пояснение Минюста состоит из шести пунктов, пронумерованных почему-то как 5:

  • В феврале 2017 года суд обеспечил иск иностранных компаний, установив своим постановлением обязательство Приватбанка надлежащим образом исполнять условия договоров – именно тогда он постановил, что депозиты должны обслуживаться беспрепятственно. Решение имеет обязательный характер, но взыскания средств не предполагает;
  • В апреле 2017 года апелляционный суд рассмотрел постановление и оставил его без изменений;
  • На основании заявления Приватбанка от 2019 года госисполнитель обратился в суд касательно разъяснения постановления об обеспечении иска. Разъяснение было предоставлено, потом обжаловано в Апелляционный суд Киева, который отказал в удовлетворении жалобы. «Однако ходатайство предоставить разъяснения судебного решения и дальнейшей жалобы не изменили и не могли изменить постановления, вынесенного в 2017 году. Закон не позволяет “разъяснению” отменить действие судебного решения, вынесенного три года назад»;
  • Указанное постановление суда апелляционной инстанции не подлежит обжалованию в кассационном порядке;
  • В дальнейшем «Минюст как орган, который исполняет судебные решения, никаких миллиардов с Приватбанка сейчас взыскивать не будет, потому что НЕ было и нет судебного решения о взыскании этих средств с банка. Такое развитие событий будет возможно только в случае если оффшорные компании подадут иски о взыскании средств (в случае отказа банка возвращать их с депозитов) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению»;
  • Задача Минюста – исполнять судебные решения, на судебную систему министерство не влияет и в спор двух субъектов хозяйствования не вмешивается.


Читайте также

  • Вчера Апелляционный суд встал на сторону Суркисов в споре с Приватбанком и подтвердил обязанность банка выполнять условия депозитных договоров с офшорными компаниями не дожидаясь решения суда по сути, а также апелляции по этому делу. Таким образом банк оказался должен Суркисам почти 7 млрд грн.
  • Начали Суркисы возвращать через украинские суды себе средства из «ПриватБанка» еще в 2017 году. Тогда решение по их делу вынес небезызвестный ОАСК. И речь шла о 1,5 млрд грн.
  • Что касается самого факта решения НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством, то по этому делу Большая палата Верховного суда соберется 27 апреля этого года.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!