Перейти к основному содержанию

Верховный суд может вынести вердикт по делу Суркисов против Приватбанка 27 апреля

""

Большая палата Верховного суда 27 апреля продолжит рассмотрение кассационной жалобы НБУ, Кабмина и ПриватБанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Во время последнего заседания Верховный суд завершил изучение материалов дела и объявил о перерыве на неопределенный срок для подготовки решения.

Кассационная жалоба была подана из-за решения судов об отмене решений НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

НБУ в Facebook в понедельник напомнил, что «потенциальные последствия рассмотрения этого процесса масштабнее, чем кажется на первый взгляд. От этого будет зависеть ход трехлетней судебной войны между Игорем Коломойским и государством за законность национализации ПриватБанка. Ведь судебные процессы по искам экс-владельцев о незаконности национализации приостановлены до рассмотрения "дела семьи Суркисов"».

В пресс-службе ПриватБанка агентству «Интерфакс-Украина» уточнили, что на предыдущем заседании 17 марта, которое длилось более 9,5 часов, Верховный суд завершил изучение материалов дела и объявил о перерыве на неопределенный срок для подготовки решения.

Сейчас вердикта Верховного суда по этому делу ожидает Шестой апелляционный админсуд, рассматривающий апелляцию на решение Окружного админсуда о признании незаконной национализации ПриватБанка, а также Хозсуд Киева в деле по иску Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций ПриватБанка.


Читайте также

  • 7 апреля стало известно, что Верховный суд Великобритании отказал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в удовлетворении ходатайств об обжаловании решения Апелляционного суда от октября 2019 года, подтвердившего юрисдикцию британского суда в деле о мошенничестве. Теперь у экс-владельцев Приватбанка не осталось никаких способов обжалования, поэтому иск будет по существу рассматриваться в Лондоне.
  • 3 апреля ПриватБанк подал новый иск на 5,5 миллиардов долларов против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также одного из топ-менеджеров Тимура Новикова и двух офшорных компаний – в этот раз в кипрские суды.
  • 30 марта Верховная Рада приняла в первом чтении «анти-Коломойский» законопроект о запрете возврата банков прежним владельцам. Но до второго чтения ВР должна рассмотреть около 16 тысяч поправок. Также мы публиковали разбор того, как депутаты вносили правки в данный законопроект. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!