Перейти к основному содержанию

Минздрав запретил распространять данные о вакцинах от коронавируса

1
 

Министерство здравоохранения издало приказ «О Распределении Vaccines (вакцины против острой респираторной болезни COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2), закупленной за средства Государственного бюджета Украины на 2021».

Как пишет глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский в Facebook, этот документ запрещает распространять любую информацию о производителях и поставщиках вакцины.

Буквально: руководителю госпредприятия «Укрмедпостач», руководителям подразделений ОГА по вопросам здравоохранения приказано обеспечить «неразглашение конфиденциальной информации (любой информации относительно производителей и/или поставщиков, цены на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 и т.д.), которая стала известна в процессе выполнения данного приказа». То есть, в процессе применения вакцины.

Каневский напомнил, что в Украине действует закон, который регламентирует свободный доступ к информации о получателях бюджетных средств.

«По состоянию на сегодня за вакцину из бюджета уплачено 2,6 млрд грн: 964,3 млн грн за китайскую вакцину CoronaVac (504 грн/доза) - не поставлена; 1,6 млрд грн за индийскую CoviShield (соглашение отсутствует в открытом доступе) - поставлена»​, - написал руководитель StateWatch.

Кстати, орфография и пунктуация в названии приказа сохранены оригинальные. Из чего следует, что в Минздраве у нас словарем пользоваться не умеют и основ английского не знают.


Читайте также

  • 24 февраля в Украине наконец началась вакцинация от COVID-19, за первые сутки было привито всего лишь 159 человек.
  • 25 февраля стало известно, что индийскую вакцину CoviShield в Украине зарегистрировали «Милостью Божьей» - так называется фирма, открытая три месяца назад.
  • 26 февраля министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему так произошло. Отчет о фирме он предоставить отказался.
  • На следующий день ситуацию прокомментировала глава представительства агентства Crown Agents. которое имеет контракт на поставку вакцины.
  • 2 марта президент Владимир Зеленский привился от коронавируса во время поездки на Донбасс. Степанов сделал это чуть раньше.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!