Перейти к основному содержанию

Технократы vs. политики

Почему-то стало принято считать, что только технократы могут спасти страну. Но как показала практика последних нескольких месяцев, технократы часто становятся заложниками политических игр.

Дмитрий Левинский

Почему-то стало принято считать, что только технократы могут спасти страну. Но как показала практика последних нескольких месяцев, технократы часто становятся заложниками политических игр. Заложниками, потому что сами оказываются либо ни в зуб ногой в политике, либо слишком привязаны к тем или иным политическим силам.

Вот был, например, технократ Айварас. Был и сплыл, как только полез в политику (или его подтолкнули к этому).

Или есть, например, политик Арсен. Сам по себе как реформатор — полный ноль, но, несмотря на длинный список зашкваров, до сих пор в седле. И Эка никуда не делась, и Хатия на месте. Вот тут как раз все на своих местах. Я очень не люблю Арсена, но должен отдать ему должное: он даёт работать технократам и не впутывает их в политические игрища. По крайней мере, так было до текущего момента.

Идеальная конструкция, отличный пример симбиоза политики и технократии.

Хотя и тут есть оговорки. Реформа пока коснулась только патрульной полиции. Это единственная сфера, где была возможность абсолютно безболезненно полностью снести старое и построить с нуля новое. Благо подготовка специалиста в этой сфере занимает всего полгода. Но даже с этой оговоркой подобный симбиоз — пожалуй, единственно подходящий для украинских реалий вариант существования технократов.

В других сферах (судейская, прокурорская, ГФС etc), где реформы упираются именно в людские ресурсы, подобный результат и за такое короткое время невозможен в принципе. Судьи высших инстанций у нас пожизненные, нижних — пятилетки. Время подготовки специалиста — 5 лет плюс магистратура. Но судей не так уж много в абсолютном количестве, и теоретически за несколько лет судебную реформу провести можно (подробнее в материале Ярослава Матюшина «Судебная реформа на пальцах»).

А вот что делать с такими сферами, как прокуратура, ГФС, медицина и прочими, где по образу и подобию нужно было бы поменять десятки и сотни тысяч специалистов? Естественно, это и переаттестации, и постепенный приток свежей крови. Но в первую очередь это изменения структурные и законодательные. Такие изменения, которые сделают коррупцию в этих сферах практически невозможной и невыгодной.

И вот тут снова нужны технократы. И снова нужен целый ряд условий:

  1. Технократы должны заниматься исключительно своим делом.
  2. Технократы не должны лезть в политику и становиться пешками в «играх патриотов».
  3. Чтобы технократы не становились заложниками политики не по своей воле, их команды должны возглавлять мудрые политики.
  4. Общественный контроль, но только не в виде осваивателей грантов неясного происхождения и «антикоррупционеров».
  5. Исключение политического влияния на работу профильных парламентских комитетов (и вот тут самая большая загвоздка).

И немного подробнее об общественном контроле. На примере моей родной медицины.

Все понимают, что вопрос медицинской реформы не то что назрел, но уже давно перезрел. Все недовольны ходом реформ.

Но я уверен, что не более 1% (ОДНОГО ПРОЦЕНТА) недовольных пытались вникнуть в то, какие варианты реформ предложены, в чём суть реформ, кто занимается написанием подзаконных актов и законопроектов и, собственно, на каком этапе задерживающее все движение «узкое место» реформы. Так вот, на данный момент наибольший тормоз, например, медицинской реформы — именно парламентский комитет, а отнюдь не команда Минздрава или Нацрады реформ, которые непосредственно и занимаются написанием соответствующего пакета преобразований. Подробно о некоторых нюансах я писал ещё в сентябре-октябре прошлого года.

И вот тут мы сталкиваемся с очевидным недопонимаем обществом своей роли в процессе общественного контроля. Все готовы рвать на куски Квиташвили и команду, но почему-то я не слышал и не видел ни одной акции или даже попыток акций, направленных на стимуляцию работы членов профильного комитета Верховной Рады, от которого в первую очередь зависит прохождение законопроектов.

Похожая ситуация наблюдается практически во всех сферах.

Общество медленно взрослеет. Общество по-прежнему не хочет вникать в суть проблем. Обществу по-прежнему проще от фонаря назначить виновного и заниматься его травлей вместо того, чтобы давить на слабое звено и ликвидировать «узкие места». Общество до сих пор страдает политическим инфантилизмом.

А ведь общественный контроль — одна из важнейших составляющих успешной реформы.

Однако статья была бы неполной без раскрытия некоторых нюансов, освещения биографий некоторых личностей из парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, а конкретно — личности главного тормоза реформ, экс-министра Мусия.

Мусий является автором альтернативного проекта реформы Минздрава. Ну как проекта, ну как реформы... В двух словах — косметическая ретушь и немного пластики. Чуть ли не единственное из серьёзных, но самое важное изменение — возможность тотальной приватизации медицинских учреждений. Чем это грозит, писали уже не раз, но ни разу не писали хорошего.

Вспомним подробнее недавнюю биографию экс-министра.

До Майдана Мусий был общественником: когда членом, когда главой разного рода медицинских организаций. Во время Майдана он ловит свой конёк и становится одним из организаторов медслужбы, за что получает квоту народного (и не только) доверия и становится министром здравоохранения. На этом посту он не запомнился практически ничем. Ну, кроме тотального саботажа. Ну и кроме проваленных тендеров по госзакупкам (поговаривают, из-за лоббирования им интересов некоторых компаний), в результате чего страна на полгода осталась без инсулинов и других жизненно важных препаратов, которыми обеспечивают пациентов по государственной программе. Ну и ещё маленьким скандалом по поводу проигранных им в подпольном казино (внезапно!) 80 тысяч евро. Но это ещё не самое интересное. Вскоре после отставки с поста министра он всплывает как кандидат в народные депутаты. И всплывает на очень интересном избирательном участке, а именно на мажоритарном округе №214, который является вотчиной одного примечательного депутата Игоря Кривецкого (он же Пупс).

Но и это ещё не все чудеса. В августе 2015 года Мусий выходит из фракции БПП и становится лицом с плаката уже партии «Народный контроль». А эта политсила тоже не простая. Её основателем и главой является журналист, создатель и экс-ведущий одноимённой программы на канале «ZiK» Дмитрий Добродомов, которого некоторые журналисты-расследователи связывают всё с тем же Пупсом, а некоторые — даже с кумом Путина Виктором Медведчуком. Не непосредственно, но через телеканал «ZiK», который частенько грешит цитированием методичек этого самого кума и связью с ним же через кипрские офшоры. А также через непонятную активность самого Добродомова во время львовского Майдана. Созданную им тогда общественную организацию «Автономний опір» тоже связывают с лоббизмом интересов Медведчука с целью развала протестного движения во Львове. В частности, об этом заявлял нардеп Андрей Антонищак: «За "Автономним опором" стоїть Медведчук, який хоче зробити у Львові те, що він зробив на сході України».

И это только то, что лежит на поверхности. Невесёлая картина, не правда ли? И как вы думаете, чьи интересы отстаивает сейчас Мусий в Комитете по здравоохранению?

Однако, как я и говорил, позитивным моментом является то, что хоть и медленно, но общество взрослеет. Ярким маркером стала недавняя гражданская акция в поддержку новой полиции. И я хочу пожелать, чтобы такие сугубо гражданские акции стали нормой, чтобы они стали нормой во всех сферах общественной и политической жизни. Ну и напоследок: чтобы общество скорее пережило пубертатный период, пока страна вновь не утонула в политических склоках и дрязгах. Потому что в Комитете Верховной Рады по здравоохранению, кроме Мусия, сидит, например, Бахтеева, и её тоже никто не блокирует и не устраивает ей митингов.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!