Перейти к основному содержанию

Money talks

Добрый день, джентльмены! Итак, смотрите, на дворе ноябрь, всё плохо, пасмурно, слякоть, обострение на фронте, теракты во Франции, рост цен и так далее.

Добрый день, джентльмены! Итак, смотрите, на дворе ноябрь, всё плохо, пасмурно, слякоть, обострение на фронте, теракты во Франции, рост цен и так далее. В такой день нужно подарить себе немного дофамина, расцветить день светлыми красками, сделав что-нибудь хорошее. Например, дав нам денег!

Серьёзно. Так уж повелось, что раз в несколько месяцев «Пётр и Мазепа» объявляет большой сбор средств на разные свои полезные дела и активности. Мы стараемся делать это не слишком часто, чтобы дорогие читатели не привыкли и рука дающего не устала. Но вот прошлый сбор происходил аж в середине августа, с тех пор прошло уже целых три месяца, так что отчего бы и не повторить.

За деньги, собранные в прошлый раз мы купили три машины в 54-й отдельный разведывательный батальон, за что большое спасибо дорогим читателям от разведчиков. Они нам за это отплатили как следует – недавно подарили новый шеврон батальона «Призрак» ныне покойного товарища Мозгового. В связи с обострением на фронте таких шевронов там сейчас у разведчиков достаточно, и машины наши разведчикам пригодились уже не раз. Каждый раз, когда к ним приезжаешь, уши устают слышать благодарности.

Дружба с разведчиками привела к тому, что мне удалось исполнить давнюю мечту – пожить неделю в части и повести оттуда трансляцию, как в своё время Эван Райт из журнала «Роллин Стоун» во время первой иракской кампании жил с разведкой морской пехоты. За это, опосредованным образом, тоже следует благодарить дорогих читателей. Теперь, если бы у меня была привычка напиваться, я мог бы орать, что на передовой провёл больше времени, чем большинство украинских солдат. К счастью, я не пью, так что маловероятно, что смогу опозориться таким образом.

Далее. Как легко заметить, за деньги дорогих читателей нам, наконец, удалось поменять несколько веб-мастеров, но всё-таки в итоге провести полноценный редизайн сайта. Так что теперь мы уже больше не бложик на WordPress, а нормальный полноценный самостоятельный сайт на своём собственном движке, устойчивый к DDoS, как айсберг к Титанику. Уже пару раз довелось проверить и выстоять. За что спасибо нашему новому айтишнику Евгению Онегину. Его зарплата – одна из трат, которые несутся не из кармана учредителей сайта, а напрямую из той кассы, которая наполняется из ваших пожертвований. Так что, если вам нравится наш новый дизайн, со всеми его свистелками вроде радио «Кома» в нижнем левом углу сайта и сервиса смены теглайнов, скажите за это спасибо себе самим, это всё за ваш счёт делается.

Далее. Новостная редакция всё так же продолжает регулярно радовать нас подбором лулзов как из-за поребрика, так и из прочих мест. Пускай это всего два человека, но это два очень хороших и важных человека, которые круглосуточно пишут новости, картинки к ним и ежедневно складывают это всё в дайджест. И всё это за ваш счёт, это не затраты учредителей, это из кассы читательских взносов оплачивается.

Далее. За деньги от ваших пожертвований функционирует младший сержант Александр Золотько, который работает над тем, чтобы выводить нашу идеологию в новые форматы, и пишет «Перемогу онлайн», у которой вышло уже 11 выпусков. Его усилиями наш канал на YouTube за месяц наколотил 500 подписчиков, что позволяет поставить на него рекламу и постепенно переходить к монетизации. Если вы все на него подпишетесь и будете исправно просматривать, то, возможно, доходы Саши подскочат до уровня Шария, и тогда это не вы ему будете платить зарплату, а он будет милостиво ссужать редакцию ПМ деньгами. Хотелось бы дожить до этого волнующего момента, если честно.

Вообще в области монетизации мы наконец-то вплотную подошли к тому, чтобы повесить на сайт баннерную рекламу от Google. Не то, чтобы это нас озолотило, но баксов 500, может, и получим. В наше жестокое время 500 баксов – это, считай, ещё одно рабочее место можно создать.

Далее. Не о деньгах. Вообще о том, чем мы заняты и почему я сам так редко пишу для «Петра и Мазепы» (помимо того факта, что я вообще не люблю писать, и чужие тексты на ПМ меня радуют гораздо больше, чем собственные).

Мы серьёзно зарубились с руководством Часовоярского огнеупорного комбината, не желающего предоставлять Минобороны помещение своего недействующего профилактория под секторальный госпиталь по той причине, что оно планирует на месте этого госпиталя сделать карьер и добывать в центре города открытым способом глину. Мы нашли юриста Мишу, недавно демобилизовавшегося из 55-й артбригады (им мы тоже в своё время купили машину, так что он работает из благодарности за этот факт — так добро возвращается, — хотя лучше бы ему и денег тоже заплатить). Он тщательно изучил все документы и уже сформулировал первые три депутатских звернення, которые состоят из 6 страниц предъяв и 45 страниц приложений. Скажу честно, я в своей жизни написал пару депутатских звернень за пару народных депутатов. Но против юриста Миши я всё равно, что плотник супротив столяра.

В общем, первые три звернення уже направлены по соответствующим инстанциям и должны быть удовлетворены в течение 10 рабочих дней. В понедельник, то есть сегодня, мы готовим и отправляем следующий транш. Спонсором нашего правового джихада является народный депутат и мой близкий друг Сергей Высоцкий, которому спасибо за помощь. Ещё пара народных депутатов тоже заинтересовались вопросом, что позволяет надеяться, что ситуация в итоге разрешится в пользу госпиталя для военных.

Вообще, конечно, тот факт, что наши лёгкие раненые лежат в цивильных госпиталях Донецкой области – это очень стрёмно. Очень. Так нельзя. В условиях неоднозначного отношения к украинской армии в Донецкой и Луганской областях оставлять наших военных в цивильных госпиталях – это не по чину смелое решение. Особенно в свете обострения на фронте. Тут явно можно фиксировать зраду. Если в чисто военном отношении мы воспользовались затишьем, чтобы укрепить оборону, то в медицинском – нихрена подобного не произошло. Так что даже если мы сейчас и выбьем профилакторий, оборудовать его в госпиталь придётся на фоне обострения, потока трёхсотых и зимнего времени, несколько усложняющего всякие ремонтные работы. Но мы всё равно попробуем.

Далее. Кроме проекта «Разработка глиняного карьера в заднице у академика Лукьянова-старшего», мы также заняты попытками реализации проекта украинской военной лотереи в партнёрстве Ощадбанка и Минобороны, о чём была соответствующая статья Антона Швеца. Насколько я понимаю, тут пока нет никаких особенных трудностей коммуникационного характера и все участники категорически «за», проблемы исключительно административного характера – надо придумать, как всё это будет функционировать с юридической точки зрения так, чтобы никто не смог воспользоваться лотереей, как своей личной кормушкой. Тут антикоррупционный опыт Щедрина и «Медицинского контроля» вступает в противоборство с коррупционным опытом государственных учреждений. Когда эта битва завершится победой гражданского общества и будет выработан прозрачный механизм общественного контроля – будет государственная военная лотерея.

Далее. Как известно, Максим Дрозденко решительно подал кандидатуру всеми любимого меня на пост министра информационной политики в формате онлайн-петиции, взамен Юрия Стеця, смело заявившего, что все задачи, которые стояли перед министерством, оно уже выполнило, и можно расходиться. Поскольку количество латентных сепаратистов не только в окрестностях зоны АТО, но даже и в глубоком тылу кажется мне просто пугающим, я с господином Стецем категорически не согласен. Поэтому мы вступили в гонку за голосами и подписями, после чего сайт петиций был закрыт и приём голосов заморожен. На днях его разморозили, однако механизм регистрации теперь подразумевает ввод ИНН и двое суток на верификацию аккаунта, что делает в итоге эффективный сбор голосов посредством официального сайта петиций невозможным. К счастью, закон «Про звернення громадян» писан не для одного-единственного сайта петиций в интернете. Поэтому мы приняли решение собирать подписи под этой петицией на внешних независимых сайтах, и сейчас ищем самую удачную для этого дела площадку.

Не то, чтобы я очень хотел стать министром. С учётом всего вышенаписанного, команде «Петра и Мазепы», как легко увидеть, есть чем заняться в жизни. Но раз уж мы заморочились – надо заморачиваться до конца.

Далее. Мы заключили договорённость о партнёрстве с ресурсом Idealist.media, потому что наши с ним идеологии совпадают, а свободные медиа должны сотрудничать. Как говорится, мы сделаем свою медиаспильноту, с проституцией, огнестрелом и азартными играми.

Далее. В рамках всё того же движения на развитие смежных площадок мы стали совладельцами ресурса про культуру и искусство – «Yep». Главным редактором его стал наш постоянный автор Константин Качалов, а продюсером – владелец coma.fm Вадим Антонюк.

Далее. Как известно, мы продолжаем движение по лоббированию конституционного права на защиту и закона «О гражданском оружии и боеприпасах», актуальность чего растёт с каждым днём в последнее время. Развитие ситуация за последние три месяца обстоит следующим образом: мы стали первыми в истории Украины, кто смог собрать 25 тысяч подписей под своей петицией. В связи с этим Президент просто не смог нам ответить решительным «не на часі», и направил нас в рабочую группу по правам человека Конституционной комиссии. Там мы встретили крайне странных докторов юридических наук и познакомились с золотыми, бессмертными строками «Глок 17 калибра за три тысячи долларов» и «гражданское общество мешает реформе МВД», но всё-таки нашли и активных сторонников нашей инициативы среди уважаемых учёных-конституционалистов.

В общем, на данном этапе мнения в рабочей группе разделились и идут довольно жёсткие дебаты по поводу правок в Конституцию. Однако, несмотря на дебаты по этому вопросу, совершенно все собравшиеся являются однозначными сторонниками необходимости принятия закона об оружии и боеприпасах. Мы воюем и уже одержали ряд побед в головах собравшихся, так что дела идут скорее хорошо, чем плохо. Медленно, но хорошо. Худшее, что нас может ожидать по итогу работы – это то, что мы не договоримся, и вместо одного вывода Конституционной комиссии на рассмотрение и утверждение в Венецианскую Комиссию пойдёт два варианта – наш и чужой. Такое уже было с предложениями по судебной реформе, так что ничего страшного. Боротьба, мать её, триває, хотя и бесит неимоверно.

В общем. Подытожу.

Наверняка всё вышеперечисленное – не всё, что мы учудили за последние три месяца. На каждую историю о том, что мы сделали, приходится по три истории того, как у нас ничего не вышло и пришлось отступить. Тем не менее, мы не прекращаем развиваться, выходить на смежные площадки, воевать за внимание зрителя и лелеять планы по захвату Вселенной one step at a time.

Но. На самом деле лично я уже устал слушать нытьё Швеца о том, как он обессилел. И я его отлично понимаю, потому что я – именно тот человек, который год назад нагрузил Швеца всей той невыносимой менеджерской работой, которую устал делать сам. И каждый из нас проваливает встречи, эфиры, забывает готовить проекты, и просто уже начал ломаться и выходить из строя. Я должен был выступать на «Новомедиа-форуме», но просто забыл об этом, и лежал дома и спал.

Количество работы, которую выполняет каждый из нас, радикально превышает наши собственные способности. Мы уже видим, как начали проваливать работу, и если ситуация не изменится, то скоро это увидите и вы. Но у нас нет ресурсов для того, чтобы расширить штат. Полтора года назад мы были бложиком на WordPress с бюджетом в 7–8 тысяч долларов. Сегодня мы признанное украинское медиа, которое читают вся Администрация Президента, народные депутаты и министры, с всё тем же бюджетом в 7–8 тысяч долларов. И ожидания, которые аудитория на нас возлагает, гораздо выше, чем год назад.

Что мы можем в этих условиях? То же самое, что и обычно. Можем попросить денег у дорогих читателей. Мы не совсем медиа, мы выросли в очень разноплановый общественный проект, поэтому я даже не могу заранее сказать, на что пойдут ваши деньги. Может быть, на эти деньги мы наконец-то наймём Швецу менеджера. Может быть, повысим зарплату Онегину, он это заслужил. Может, расширим новостную редакцию, что я грожусь сделать уже очень давно, но не решаюсь. Да, в общем, много чего можно сделать, когда есть деньги. Но это уже зависит от дорогих читателей.

Не проходите мимо. Пожертвуйте на развитие социально-политических–информационных–волонтёрских–культурных–военных–всех одновременно прочих проектов «Петра и Мазепы».

Заранее спасибо.

Александр Нойнец

Получатель: ПАО КБ «ПриватБанк»

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570

Код банка получателя (МФО): 305299

Счёт получателя: 29244825509100

Назначение: для пополнения карты/счёта № 4731 1856 0370 9285, Нойнец Елена Анатольевна.

''отсканируй
и помоги редакции