Перейти к основному содержанию

Монобольшинство приняло закон про РРО для предпринимателей

""

За закон о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (№1053-1) во втором чтении и в целом проголосовали 237 нардепов. 235 из них представляли фракцию «Слуга народа» и еще 2 были внефракционными. Но перед вторым чтением в законопроект внесли ряд правок, которые сделают жизнь предпринимателей не такой тяжелой, как казалось после первого чтения законопроекта.

Законопроект вводит понятие программных РРО, что предоставляет субъекту хозяйствования право выбирать классический РРО или программный РРО в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей. Обязательным применение РРО парламент сделал только с 2021 года, передает «РБК-Украина». Используя программные РРО, предприниматели могут отказаться от необходимости распечатывать чеки и перейти только на электронный вариант хранения отчетности.

Кроме того, упростилась процедура регистрации РРО – ее можно проводить средствами электронного кабинета без представления регистрационных документов, а только путем получения фискального номера, который идентифицирует программный РРО, в информационной системе контролирующего органа. Ожидается удешевление процесса применения РРО за счет исключения необходимости получения еквайерингових оказываемых услуг ЦСО, заключения соответствующих договоров, приобретения классического РРО, который в настоящее время является дорогостоящим.

«Во время подготовки ко второму чтению в Комитет поступило 412 предложений, из них были учтены 97. В частности, во время доработки продлен переходный срок для внедрения данного законопроекта, уменьшено штрафы и ряд других», – сказал с трибуны Рады первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, передает «Обозреватель».

Ко второму чтению нардепы предусмотрели, что обязательное применение РРО с 1 января 2021 года должно касаться только таких видов деятельности: реализация бытовой техники, лекарственных средств, ювелирных изделий, бывших в употреблении товаров в магазинах, деятельность гостиниц, туристических агентств, кафе, баров, ресторанов, а также реализация автозапчастей по перечню правительства.

Также для всех плательщиков единого налога второй-четвертой групп применение РРО не обязательно. Были уменьшены и штрафы для программных РРО – оставили только наказание за нерегистрацию расчетной операции на сервере контролирующего органа.


Читайте также

  • В октябре 2018 года Министерство финансов освободило предпринимателей от ежедневного вклеивания фискальных отчетных чеков в расчетные книжки. Также для экземпляров РРО будет создан отдельный реестр, как и для центров сервисного обслуживания.
  • В ноябре 2018 года ГФС представило сервис просмотра чеков. Он расположен в открытой части Электронного кабинета, и позволяет просматривать чеки, отправленные регистраторами расчетных операций (РРО) в ГФС.
  • А тут – небольшой гринлайт от Гадюкина о налогообложении малого бизнеса.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...