Перейти к основному содержанию

МОЗ снова словило избранного нардепа Дубинского на лжи

""

Министерству охраны здоровья снова приходится на своей странице в Facebook развенчивать ложь, с которой блогер и новоизбранный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский обращается к зрителям своего канала. Теперь он решил отличиться утверждением, что преобразование четырех крупнейших национальных медучреждений Украины в казенные неприбыльные предприятия якобы приведет к банкротству таких заведений.

В своей публикации «Антифейк: Александр Дубинский против достойной оплаты медицинских услуг и здравого смысла», пресс-служба Минздрава рассказывает о запугивании зрителей данным блогером путем ложных утверждений о том, что преобразование крупнейших медицинских учреждений в казенные неприбыльные предприятия приведет к их банкротству. «Это ложь, которая может быть полезна только отдельным лицам в руководстве этих больниц, которые годами наживали состояния на деньгах из карманов пациентов», - отмечает Минздрав.

Антифейк: Олександр Дубінський проти достойної оплати медичних послуг і здорового глузду Олександр Дубінський, блогер,...

Publiée par Міністерство охорони здоров'я України sur Jeudi 22 août 2019

Блогер также указывает, такие больницы не смогут брать деньги с пациентов за лечение, и нагнетает панику с помощью ложного утверждения, что «других поступлений в больницы якобы не будет». В МОЗ отмечают, что с 2020 года все медучреждения, которые подпишут договор с НСЗУ, будут получать деньги за фактически предоставленные услуги в рамках программы медицинских гарантий. Поэтому деньги из карманов пациентов брать и запрещается – они уже оплатили это своими налогами.

Вторая ложь Дубинского в том видео - все деньги на здравоохранение были направлены на первичное звено медицинской помощи, а учреждения специализированной медицинской помощи - больницы, кардиоцентры - ничего не получают. «Специализированные больницы получают деньги в пределах медицинской субвенции из государственного бюджета или отдельных бюджетных программ. С 2020 году все медицинские учреждения должны перейти на новую модель финансирования», - пояснили в Минздраве.

МОЗ отмечает, что Дубинский использует типичные примеры конспирологических предположений, которыми оперировали в «рейдерских» войнах 1990-х. И единственными, кто получит прибыль с сохранения нынешнего состояния дел, являются те, кто выкачивает деньги из посетителей крупнейших больниц, про которые идет речь.


Читайте также

  • В конце июля в правящей партии сообщили, что нашли замену Супрун и Гриневич. Глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал, что на смену Уляне Супрун скорее всего придет владелец сети частных клиник «Борис» Михаил Радуцкий.
  • В июне 2019 года Уляна Супрун рассказала про результаты медицинской реформы за 3 года. По данным разных социологических исследований подтверждаются тренды высокого доверия семейным врачам, постепенного отказа от практики взяток врачам, и положительной оценки программы обеспечения лекарствами.
  • А в мае 2019 года Супрун подала судебный иск против журналиста телеканала «1+1» о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также об опровержении недостоверной информации. Иск касается заявления Дубинского, в котором он обвинил Супрун в разворовывании и отмывании бюджетных денег.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...