Перейти к основному содержанию

Мухаммед бин Салман: как принц получил столько власти. Часть 3. Сила и восприятие

Последняя часть, больше нет в запасе
Источник

Третья часть перевода от Александра Краева подоспела. Сейчас Фрэнк Гарднер расскажет, почём в Одессе… ой, в Саудовской Аравии рубероид.

Жизнь движется дальше, однако кровавая хитрость принца не могла обойтись без послевкусия. И вот Саудовская Аравия теперь не настолько красочна: обёртка отвалилась, и Запад трезво оценивает потуги азиатской страны.

Подковёрные игры

20 июня 2017 года за золочёными дверями королевского дворца в Мекке произошло нечто, что фактически изменило ход истории Саудовской Аравии. Наследный принц в то время, Мухаммед бин Найеф, был вызван королем. Король приказал ему отказаться от претензий на престол в пользу своего гораздо более молодого кузена: Мухаммеда бин Салмана.

В течение многих лет опытный принц Мухаммед бин Найеф был надёжной опорой престола. В 2000-х годах, будучи главой контртеррористической службы, а затем министром внутренних дел, он руководил разгромом серьёзной угрозы со стороны Аль-Каиды. Американцы любили и доверяли ему, и, хотя, конечно, он не был динамичной фигурой, его считали хорошим выбором как наследника престола.

Но ходили слухи, что он так и не смог полностью оправиться от неудачной попытки убийства в 2009 году, когда Аль-Каиде удалось подсадить террориста-смертника в одну комнату с ним.

Король Салман принял решение о том, кого он хочет видеть своим преемником, и это был его любимый сын, МБС. В Саудовской Аравии власть короля абсолютна — не было никаких споров, никакого сопротивления. Мухаммед бин Найеф с тех пор полностью исчез из общественной жизни.

Читайте также:

МБС и его отец совершили впечатляющий бескровный дворцовый переворот. Амбициозный и решительно настроенный изменить страну, принц быстро начал укреплять свою власть.

Открытое наступление

Поздно вечером в субботу, 4 ноября 2017 года, были изданы приказы арестовать около 200 выдающихся членов королевской семьи, глав корпораций и других немаловажных персон. Не было никаких обвинений, никаких тюремных камер — вместо этого они были заключены в роскошный отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде, в некоторых случаях на несколько месяцев. Было объявлено, что это часть борьбы с коррупцией, и новым «гостям» отеля было приказано передать миллиарды риалов предположительно нечестно полученных доходов в качестве платы за их свободу.

Но критики утверждают, что происшествие никак не было связано с коррупцией — это была пустая демонстрация силы, чтобы нейтрализовать любого, кто мог бы бросить ему вызов. В то же время МБС повёл атаку против старших принцев из некогда могущественной ветви семьи покойного короля Абдаллы. С тех пор он взял под контроль все три элемента сил обороны и безопасности страны: национальную гвардию, министерство внутренних дел и вооружённые силы. Мощь МБС казалась абсолютной.

Аресты в Ritz-Carlton вызвали шок в деловом мире и привели в замешательство иностранных инвесторов. Как люди могли знать, с кем было безопасно иметь дело? Кто будет следующим?

Тем не менее, многие саудовцы этот шаг приветствовали. Страна может быть крупнейшим производителем нефти в мире, но удивительно большое число её граждан живут в бедности, особенно на юге. Вид столь многих неприкасаемых бизнесменов и принцев, которых «хорошенько протрясли», принёс МБС огромную поддержку в стране.

Читайте также:

Другое ключевое звено его внутренней популярности — усилия по преобразованию экономики Саудовской Аравии путём отхода от нефти, превращения страны в мощный инвестиционный центр и обеспечения значимых рабочих мест для миллионов молодых саудовцев, не имеющих работы. Сейчас расскажу подробнее.

Денежная гора как центр мира

Vision 2030 — настоящий амбициозный план. Будущее уже не за горами. Саудовская Аравия стала глобальным центром, соединяющим Европу, Азию и Африку. Он включает в себя фонд в 64 миллиарда долларов США для развития сферы развлечений и ставит своей целью создание миллиона новых рабочих мест в сфере туризма.

Но и здесь призрак убийства Хашогги бродит по коридорам. Некоторые иностранные инвесторы сократили или отменили свою поддержку планов наследного принца, опасаясь быть связанными с кем-то, кто всё ещё находится под международным подозрением в связи с его предполагаемой причастностью к этому убийству.

Впрочем, Vision 2030 идёт вперёд. Он включает в себя необычный, футуристический проект под названием NEOM (сокращенно от Neo-Mustaqbal, или New Future). Далеко на северо-западе Саудовской Аравии, где воды Красного моря омывают берега Египта, Иордании и Израиля, планируется создать мегаполис ХХІ века.

Там, где сегодня песок жгучей пустыни и чёрная вулканическая порода, где Лоуренс Аравийский и арабская армия сражались с турками во время Первой мировой войны, планируется осуществить трансграничный проект стоимостью 500 млрд долларов США, охватывающий 26 тыс. кв. км.

NEOM призван стать городом, в котором доминируют беспилотники, автомобили на автопилоте, роботы-помощники, искусственный интеллект, теплицы на солнечной энергии, «интернет вещей» и биотехнологии. Официально он должен быть запущен к 2025 году. Но некоторые экономисты до сих пор сомневаются.

«Нет, это просто нереально», — говорит один из экспертов. «NEOM всегда был фантазией, и это указывает на разницу между амбициями и реальностью, которая характеризует взгляд МБС на мир».

Тем не менее, МБС настолько уверен в своём проекте, что, как мне сказали, он когда-нибудь станет конкурентом Пало-Альто, технологического дома в Калифорнии. Саудовская Аравия не имеет достаточного опыта в постройке новых, «специальных» городов.

«Возьмите Экономический Город короля Абдаллы», — сказал недавно один из экономистов Персидского залива. «Предполагалось, что к 2020 году в нём будет два миллиона человек. Сейчас же всего 8 тысяч. Так что нет, он, вероятно, не сможет осуществить эту экономическую мечту».

NEOM, скорее всего, всё же будет построен, но не так скоро, как планируется. Слишком много поставлено на карту сейчас. Но может ли это привлечь иностранные инвестиции и создать огромное количество рабочих мест внутри страны? Очень сомнительно.

Последствия

В сентябре 2018 года Борис Джонсон совершил трёхдневную поездку в Саудовскую Аравию, которая обошлась налогоплательщикам в 14 тысяч фунтов стерлингов, и всё это было объявлено парламенту. Джонсон не мог тогда этого знать, но это было всего за две недели до убийства Джамала Хашогги.

До этого времени об арестах активистов за пределами Саудовской Аравии сообщалось мало, и рейтинг МБС среди западных лидеров рос. Впоследствии такой визит был бы почти немыслим. Теперь на Западе, где политик когда-то был назван провидцем-реформатором и первопроходцем в социальных реформах, его теперь в значительной степени избегают — по крайней мере, публично.

«Убийство Хашогги привело Саудовскую Аравию в клуб убийц», — сказал один из комментаторов, который, как и многие другие, попросил не называть его имени. «Похоже, что МБС относят к той же категории, что и Каддафи, Саддама и Асада. Это клуб, частью которого Королевство никогда не было».

В частном порядке бизнес с Саудовской Аравией продолжается быстрыми темпами — экономика страны просто слишком велика, а контракты слишком прибыльны, чтобы западные компании могли их игнорировать. Президент Трамп остается верным союзником Эр-Рияда.

Конгресс безуспешно пытался остановить многомиллиардные продажи оружия Королевству, но президент Трамп отверг их как по стратегическим, так и по финансовым причинам.

Огромный рынок Саудовской Аравии в сочетании с его предполагаемой стратегической ценностью в качестве опоры против иранского экспансионизма означает, что критика западного правительства, вероятно, всегда будет умеренной. Но уже очевидное несогласие Запада с нарушениями прав человека в Саудовской Аравии поразило чувствительный нерв в Эр-Рияде.

Саудиты пытаются перевести игру на чужую половину. Новым посланником в Вашингтоне является принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд, первая в стране женщина-посол и искушенная бизнесвумен, которая годами живёт в США. Рима станет публичным лицом саудовской дипломатии в столице, где конгрессмены и другие сейчас серьёзно сомневаются в обоснованности американо-саудовского партнёрства.

Но саудовцы также активно налаживают отношения с другими стратегическими партнерами — Россией, Китаем и Пакистаном. Ни у кого из них не возникает неловких вопросов о правах человека в Саудовской Аравии.

В течение последних 12 месяцев некоторые изобличающие заявления и обвинения всплыли на поверхность, особенно со стороны сотрудников разведслужб США и специального докладчика ООН Агнес Калламард, напоминающие миру, что подозрения Запада по-прежнему ложатся на МБС, поскольку он лично заказал убийство Хашогги. Она остаётся непреклонной, считая, что он в конечном счете должен быть привлечён к ответственности за убийство.

Тем не менее, в самой Аравии рейтинги МБС очень высоки. «Поговорите с каждым в возрасте 16-25 лет, — сказал один из информаторов, — они видят в нем героя. Они любят социокультурные изменения, которые он приносит, отталкивая власть религиозных фундаменталистов».

Существует мало признаков того, что при правлении МБС Саудовская Аравия собирается сделать какие-то реальные шаги в направлении демократии. Любой публичный опрос, не говоря уже о критике правящей семьи и её политики, несёт риск тюремного заключения.

В течение многих лет МБС пользовался абсолютной поддержкой своего отца, короля Салмана, и сейчас уже нет никаких явных противников его правлению. В кругу королевского двора МБС существует мнение, что «информационный шторм» на Западе в связи с его предполагаемой ролью в убийстве Хашогги в конечном итоге закончится. Они, вероятно, правы.

Во многих отношениях МБС — это Саудовская Аравия. Он не демократ, он не политический реформатор — для многих он просто диктатор. Но МБС, несомненно, является экономическим и социальным модернизатором. И в 34 года он знает, что после смерти короля он вполне может править самой большой страной на Ближнем Востоке не только десятилетие, но и следующие 50 лет.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...