Перейти к основному содержанию

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной при выполнении некоторых условий

""
 

В Международном валютном фонде опасаются, что Национальный банк Украины может потерять свою независимость. В связи с этим в фонде напомнили, что следование принципам инфляционного таргетирования, плавающего валютного курса, накопления международных резервов и укрепления финансового сектора была заложена в программе Stand by Украины с МВФ.

Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью liga.net. Он отметил эффективную денежно-кредитную и финансовую политику, которая проводилась при экс-главе НБУ Якове Смолие, и подчеркнул важность ее продолжения. «Мы убеждены, что модель управления центробанком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины», - сказал он.

Кроме того, Люнгман рассказал, для чего центробанк должен быть независимым. «Мы знаем, что взвешенная денежно-кредитная, валютная и финансовая политика имеют чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие. Но мы также знаем, что иногда хорошая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост», - подчеркнул представитель МВФ. 

Также он предостерег власть от безответственной политики НБУ, так как это может привести к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблемам в финансовом секторе, низкому уровню экономического роста и высокому уровню безработицы, что уже наблюдалось во время предыдущих кризисов в Украине. 


Читайте также

  • 1 июля глава Национального банка Яков Смолий написал и передал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Тогда он связывал это решение с «политическим давлением».
  • 2 июля Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении главы Национального банка Якова Смолия. 
  • А уже 3 июля Верховная Рада официально отправила в отставку Якова Смолия. 
  • После чего Смолий рассказал, что на одном из совещаний министр экономики Игорь Петрашко просил у НБУ повысить инфляцию до 11%, а курс доллара до 29 или 30 гривень. 
  • А вчера президент Владимир Зеленский заявил, что он поддерживает независимость НБУ, отметив, при этом, что жить «если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30» непросто. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...