Перейти к основному содержанию

МВФьюстон, у нас проблемы

Когда-то нас пугали отменой безвиза, теперь ставят перед разъяренным МВФ. Деградируем-с.

Знаете, что лучше всего подчеркивает деградацию нашей политики? То, насколько прогрессирует сфера международного ябедничества.

Вот в ноябре 2017 года Сергей Лещенко — тогда ещё народный депутат — призвал Евросоюз отменить безвиз с Украиной. Мол, президент не выполняет свои обязательства. Давайте-ка сделаем хуже стране, чтобы Порошенко поплакал.

Безусловно, ни к чему серьёзному это не привело. ЕС до одного места фейсбук какой-то обиженки с детородным подбородком.

Тем более, безвиз выдавался не по приколу для Порошенко, а в рамках евроинтеграции целой страны. Было бы странно выдавать-возвращать преференции по отмашке от депутата (еще и пониженной социальной ответственности).

Но момент всё же показательный. Я бы сказал, позорно-демонстративный. Почему?

Потому что это было настолько жалко, что даже комментировать неудобно. Человек хочет сделать всем хуже ради личного пиара, вот только повода достойного нет.

А вот в декабре 2021 года подобный трюк выполнила уже частная компания. Только мастерски, не на уровне шестилетнего обалдуя. Сделала, словно показывая: учись, Серёжа, как надо шпильки в президентское кресло вставлять.

ДТЭК (то есть Ахметов) обращается в Международный валютный фонд и объясняет украинские расклады. Рассказывает, как действующая власть играется с «зелёными» еврооблигациями. Иностранцы ещё раньше бучу подняли, просто для украинской бизнес-структуры это куда болезненнее — вот и обратились куда надо.

Само собой, Лещенко этот шаг не комментирует, поскольку власть поменялась. Теперь он за президента в огонь и воду. Если надо, глотку себе порвёт в «Клозере».

Хочу подчеркнуть разницу между масштабом поступков. И там, и там ябедничество как инструмент задействовано напрямую. В первом случае у нас депутат, с каких-то буев возомнивший себя консультантом ЕС. Во втором — серьёзные бизнес-дяди.

''

''

Можно любить Лещенко и не любить Ахметова, или наоборот, это ваш выбор.

Но именно переход от детских провокаций к взрослой драке знаменует деградацию украинской политики. Мы скатываемся, дамы и господа.

Четыре года назад у нас не было к чему придраться. Власть кого-то не устраивала — ну так это абсолютно нормально для любой демократической страны. Но придраться было не к чему. Потому приходилось ныть в фейсбуке, требуя от Евросоюза создать прецедент с прекращением безвизового режима по просьбе какого-то лошпеда.

Поверьте, если бы Яценюк или Гройсман делали с «зелёными» евробондами то, что делает с ними Шмыгаль — Серёжа писал бы именно об этом. Одна беда: не делали.

Да в 2017 году оппозиция молилась, чтобы ей дали достойный повод для наезда. Сидела на голодном пайке и дула скандал из любого инфоповода. Зажал бы Пётр Алексеевич выплаты в энергетике — в СМИ фестиваль пиротехники начался бы.

Каждый уважающий себя пожиратель мясных шпаг бунтовал бы против проклятого барыги, на самом деле благодаря его за предоставленный повод. Но повода не было.

Зато теперь есть. Наша политическая система деградировала настолько, что власть может спокойно пойти на нарушения базовых правил экономики. Например, кидануть инвесторов. На самом деле Банковая хочет сделать бо-бо Ахметову в политике, но почему-то за компанию с ним страдают и другие предприниматели. Не только наши.

Теперь любая бизнес-структура может обращаться к МВФ, без которого вся эта зелёная чепуха рухнет. И объяснять: Хьюстон, у нас проблемы. Президент заигрался.

Знаете, почему это не просто слова? Потому что для МВФ проблемы бизнеса на территории страны-партнёра — гораздо большая засада, чем истерика Серёжи Лещенко для Евросоюза и его руководства. Жалоба ушла по адресу.

Например, потому что безвиз нам уже выдали и его не надо обновлять как водительские права. А каждый транш МВФ — настоящее испытание.

Ещё по той причине, что в безвизе с Украиной был заинтересован и сам Евросоюз. Давайте я не буду ездить по теме зубожіння и просто напомню, что наши туристы повалили в Европу аки ненормальные (хоть и жаловались на Порошенко и бедность).

Но в траншах МВФ больше заинтересованы мы, чем сам МВФ. Фонд бабки по старым кредитам и так получит. А вот выдавать новые или нет — зависит от наших реформ.

Соответственно, гениальность Серёжи Лещенко интересовала только самого Серёжу Лещенко, зато обращение ДТЭК власти придётся заметить. Придётся, потому что лишь недавно нам отсыпали ещё немного денег, а с покращенням Зеленского на серьёзную работу внутри страны рассчитывать нам как-то не приходится.

Получается, в 2017 году у внутренней оппозиции был шанс на международное ябедничество, зато теперь у неё появляется шанс на полноценное воспитание власти путём искусственного расширения некоторых отверстий.

Вы уж простите, но это деградация. И как раз такие новости иллюстрируют мой пессимизм трёхлетней выдержки. Что, хуже не стало? Ну-ну.

Кстати, довольно символично, что теперь Серёже Лещенко придётся либо героически молчать, либо защищать действующую власть от того же приёма, который сам применял против предыдущей. Правда, ему будет сложно. Теперь вместо нуба бросок через бедро выполняет боец с чёрным поясом.

Раньше власть били по коленке игрушечным молоточком. Теперь — настоящим.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.