Перейти к основному содержанию

Мы точно Европа

Разве мы не европейцы? Судя по уровню подготовки – они самые.

Как дела, реальные европейцы? Не шучу. Сто дней войны позади, текст-отметку заранее решил не писать. Нет романтики для дат. Есть лишь суровые времена, которые нам с вами выпало пройти – и пройдём. И я хочу вас мотивировать.

Грустная, но не очень мотивирующая часть

Перед началом войны мы оказались в глубочайшей заднице. Не все скажут, что время было откровенно плохим. А зря.

Сейчас дам пример. Хорошая новость: мой друг преуспел в бизнесе. Одной из его ветвей (бизнеса, не друга) было производство жестяных банок. В основном, под алкоголь. Молодец! Но есть и плохая новость.

Он преуспел, потому что в стране навернулась стеклодувная отрасль. Проблема – отсутствие газа по внятной цене. Ой, то есть отсутствие вовремя закупленного газа по внятной цене. Что дальше… Соответственно, клиентура попёрла искать замену. Один чувак загоняет жестяные банки, другие рыдают и банкротятся.

Виноват ли в этом друг? Нет, конечно. А время плохое, дороговат его успех.

Будем откровенны, наша страна сама всё делала для провала. И преуспела. Ушатала бизнес, обвешала энергетику долговыми цепочками. Не додумалась вовремя закупить газ. Дожилась до того, что продавала Турции зерно и покупала у неё муку. Затем произошла война.

Мы мобилизовались, собрались вокруг одной идеи. Один воюет, другой патроны подаёт, третий и четвёртый волонтерят и пятый везёт на фронт бусом. Где-то под ногами крутится власть. Футболки штампует. Товарные знаки на свою убогую фамилию регистрирует. Дуется, ух важная. Думает, что весь движ ради неё затевался – хотя это совершенно не так.

Что здесь главное? Мы с вами узнали цену государственности. Мягко говоря, она гораздо выше, чем стоимость временного менеджера наверху и всей его шоблы.

Что не менее важно? Сейчас мы ощущаем на себе тот шлейф, который сами заложили в 2019–2021 годах. Да, тяжело. Да, бизнес не весь выжил в результате войны. Да, налоги прописывали откровенные вредители – главный и сейчас в профильном комитете Верховной Рады сидит, вроде дышит. Хоть этот факт и не радует.

Теперь, когда цена государственности вам известна, примите этот шлейф ошибок.

Мудака надо добивать, а не играть с ним в рынок.

Будучи по уши в военном конфликте, мы сломали себе ногу. Добровольно. Теперь умудряемся уничтожать врага, сцепив зубы и решетя из пулемёта по чужим позициям.

Всегда надо быть честными с собой. Россия бомбит наши города, убивает наших людей, портит нашу логистику и мешает нашей экономике. Мы на одном уровне с Западом. Но всё же наедине со своей экономикой – той, которую портили сами.

Сейчас тяжело, потому что после войны придётся строить страну чуть ли не заново.

Сейчас всё же чуть легче, потому что вместе с толковыми показателями канут в Лету и вечно временные ошибки. И во второй раз допустить их мы не имеем права.

Грубо говоря, мы совершим подвиг, просто выжив. Ведь для этого придётся уложить на лопатки врага, который намного крупнее нас. Знаете, пока что получается. А вот если бы Украина тратила деньги разумно и заблаговременно, сейчас побед было бы побольше. Их цена, соответственно, ниже.

Неплохо справляемся! Особенно как для государства, сначала сделавшего всё наоборот.

Мотивирующая часть

Скажите, вы хотите быть частью Европы? Если нет, совершенно зря. Сейчас мы имеем полное моральное право хотеть в Европу: как минимум, родственные души.

Смотрите, вот есть Россия на карте. Все прекрасно понимают, что надо побыстрее изолировать этого охреневшего монстра. Как минимум, перестать кормить. Как максимум, выполнить «минимум» и добить ударом в височек. И как дела у друзей европейских? Надежда на прогресс имеется, но всё идёт слишком медленно.

Внезапно оказалось, что альтернативы российскому газу нет. Не в природе. Просто её не искали заранее, и только сейчас принялись.

Не менее внезапно оказалось, что поставки СПГ в Европу – идея хорошая, только краткосрочная. Ведь в целом проблему они не решат. Тут у вас газ по трубе гоняет, тут танкер заправь, снаряди в долгий путь и ещё назад доставь сквозь шторм. Ухудшается логистика, как минимум.

Сжиженный газ поможет Старому Свету проехать некоторое время, потом всё равно придётся искать постоянное решение. Желательно начинать уже сейчас.

Что бы сделать по уму? Например, запускать АЭС. Дёшево, сердито и эффективно. Особым мудрецам, годами от них отказывавшихся – думать, где их вообще взять. Не забывайте, процесс шёл долго. Страны Балтии сейчас на Игналинскую АЭС понадеяться не могут, потому что для начала евроинтеграции её заставили закрыть.

Только так можно решить проблему на постоянной основе. И больше не возвращаться.

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.

Мы плохо готовились и европейцы – тоже. Только мы ещё и в состоянии военного конфликта торчали. Не пять минут, а восемь лет. Вы уж простите, но я не слыхал об очагах боевых действий где-то западнее Чопа за это время. И что?

Нельзя просто взять и выдернуть Россию из мировой экономики. Надо аккуратно удалять. Резать связки, работать пилой – не оторвать, нет. Хирургическая операция. Подготовься мы к этой войне получше, сейчас имели бы войну и минимум других проблем. Подготовься к этой войне Запад, операция по удалению российской гангрены уже была бы в разгаре. А так, увы, только начинается.

Судя по уровню подготовки, европейские страны перед войной решительно обосрались. Судя по уровню подготовки европейских стран, Украина – вполне себе европейская страна. Но вместе мы способны на лучшее.

Не знаю, мотивировал вас или нет. Впрочем, в сарказме есть свои плюсы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.