Перейти к основному содержанию

Мягкая сила железного сапога

Что такое «мягкая сила» Кремля и как она проявляется в Украине и за рубежом.

На днях Владимир Путин (также известный в Украине под забавным псевдонимом) посетил Сингапур. Визит увенчался рядом курьёзных скандальных ситуаций и конфузов вокруг «дорогого гостя» из Москвы. Весь мир видел, как металлоискатель до последнего пытался предупредить принимающую сторону.

Параллельно в популярных российских Telegram-каналах, которые успели стать достаточно мощным инструментах в междоусобицах кремлёвских обитателей, появилась информация о том, что в Сингапуре критически необходим «Русский культурный центр», которых и так уже наплодили от Исландии до «ДНР».

Достоверность источника, конечно, так себе. Массированное вложение финансовых ресурсов в Telegram-каналы со стороны Администрации Президента РФ и конкурирующих за доступ к телу организаций началось в апреле-мае 2017 года. Примерно в то же время, когда Павла Дурова и его команду пытались «прижать» и ФСБ, и Роскомнадзор. Некоторые до сих пор уверены, что «махач» между либеральным IT-бизнесменом и «кровавой гэбнёй» был всего лишь красивым спектаклем, целью которого было привлечь в «тэгэшечку» широкие массы.

Немудрено. Ибо в то время некоторые Telegram-каналы активно цитировали и обсуждали даже на общенациональных телеканалах России, задействовав, так сказать, ковровые информационные бомбардировки. Теперь только канал «Незыгарь», который, по всей видимости, мог уже пару раз быть перепродан, читают более 180 тысяч человек. Что превышает аудиторию некоторых традиционных медиа. При практически нулевых затратах на содержание.

И, тем не менее, информация о новом витке инвестирования в инструменты «мягкой силы» со стороны Кремля интересна и заслуживает внимания. Ведь Путин даже заложил первый камень в основание Российского культурного центра и храма Русской православной церкви в Сингапуре (да, российское священство научилось прятаться даже там).

Некие анонимные источники сообщили, что инициатором такого апгрейда стал Сергей Лавров, который по должности курирует всё, что связано с организацией «Россотрудничество», которая выполняет при МИД функцию «публичной дипломатии» (или, другими словами, «мягкой силы»).

Как известно, мировым чемпионом по «мягкой силе» являются США. Просто потому, что в этой сфере крутится много денег и ресурсов, а Соединённые Штаты могут себе это позволить. Но и не в последнюю очередь благодаря изящному решению американцев коммерциализировать продвижение звёздно-полосатых интересов через возможности Голливуда и финансового воротилы Джорджа Сороса.

По всей видимости, лавры и заработки Сороса не дают покоя Сергею Лаврову. Поэтому он и предложил Владимиру Путину новый концепт расширения российского присутствия через невоенные инструменты. Ибо таких людей, как Шойгу или Пригожина с их «Патриотами» и «Вагнерами», могут пригласить только в Сирию или Центральноафриканскую Республику. Для цивилизованных государств они, так сказать, немного не вышли лицом.

По данным тех же ненадёжных Telegram-каналов, вложения только в сингапурский бананово-лимонный «Русский культурный центр» составят более 500 млн долларов. Учитывая тот факт, что только официально у «Россотрудничества» 74 представительства в 62-х странах, Лавров в скором времени будет «рулить» устрашающей суммой денег. Добавляет интереса к происходящему ещё и тот факт, что заниматься «Россотрудничество» будет теперь не только культурой, наукой, искусством и образованием, но и иностранными некоммерческими организациями, подконтрольными Кремлю. Представляете себе поле для «попила», да?

Остаётся вопрос: кто же это всё будет оплачивать? Ну, кроме российских граждан, которые в этом списке по умолчанию. По мнению российских инсайдеров, в качестве соинвесторов процесса выступят российские компании, работающие за рубежом. Мол, любишь денежки зарабатывать за счёт дипломатических усилий Лаврова – люби и «русский мир» продвигать, оплачивая лоббирование российских интересов в политических и бизнес-элитах.

"

Идея как бы не новая. Тот же «Фонд Горчакова», детально описанный в недавнем исследовании Катерины Смаглий «Гибридная аналитика» о think tanks и фондах, работающих на интересы Кремля, имеет очень примечательный «попечительский совет».

Так, в него входят Вагит Алекперов («Лукойл»), Рубен Варданян (Сколково), Владимир Евтушенков (СИСТЕМА), Сулейман Керимов («Нафта-Москва»), миллиардер Михаил Прохоров, Алишер Усманов (Mail.ru Group), Сергей Чемезов («Ростех»), Владимир Якунин (бывший глава РЖД). Эта часть списка Форбс, скорее всего, и будет финансировать гибридное присутствие Кремля в иностранных государствах.

Использование негосударственных денег для продвижения государственных интересов – обычная схема для Кремля. Путин даёт возможность своим друзьям зарабатывать на госзаказах, а в обмен на это требует их финансового участия в формировании и продвижении российского «soft power». Отличным примером является «православный олигарх» Константин Малофеев, который на данный момент уже немного отодвинут от ключевых внешнеполитических вопросов России. Но, по имеющейся информации, именно он активно финансировал так называемую «русскую весну» в Крыму и на Донбассе.

Кроме попечительского совета Фонда Горчакова, Владимир Якунин и Рубен Варданян также финансируют специальный фонд, созданный в Швейцарии, который поддерживает работу ещё одного think tank в Берлине – «Диалог цивилизаций». Об этой институции также уже было сказано немало, как и о «близкой дружбе» Владимира Якунина с президентом Чехии Милошем Земаном, который является частым гостем Якунина на конференциях и неформальных встречах. Якунин даже предоставлял Земану частный самолёт, чтобы обеспечить встречи с ним.

Стоит ли говорить о том, что филиалы «Россотрудничества» (да и других негосударственных организаций, которые работают в странах Европы) – одно из основных прикрытий для сотрудников российских разведорганов СВР и ГРУ. Одним из интересных аспектов скандала, который разгорелся после публикации американским Buzzfeed секретного досье в отношении предвыборной кампании Дональда Трампа, был тот факт, что адвокат Трампа Майкл Коэн приезжал в Прагу, чтобы встретиться с представителем «Россотрудничества» в Чехии Олегом Солодухиным.

Глава пражского аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда в своих комментариях для СМИ отмечал: «Мы как организация, сосредоточенная на темах безопасности, можем добавить, что господин Солодухин в дипломатических кругах в Праге хорошо известен, и он неоднократно посещал наши публичные мероприятия с целью собрать разведданные».

Сам Майкл Коэн неоднократно отрицал факт такой встречи, да и Олег Солодухин, заместитель руководителя представительства «Россотрудничества» в Чехии, напрочь отрицал это. «Никогда в жизни не встречался с адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном», – заявил в связи с этим Солодухин в интервью «РИА Новости».

Источники в спецслужбах Чехии также подтверждают, что Коэн не пересекал границу Евросоюза в Праге, однако он мог приехать в город из другой европейской страны, что невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть через открытые источники.

Константина Воробьёва, руководителя Российского центра науки и культуры в Киеве, медиа и эксперты также называют российским шпионом. Воробьёв активно общался с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Приезжал к нему и Кирилл Вышинский, находящийся под следствием по обвинению в проведении информационных операций в поддержку аннексии Крыма.

История создания в Украине волонтёрских, негосударственных и правозащитных организаций, подконтрольных Кремлю, уходит корнями в первые годы независимости. К сожалению, необходимо признать, что практически на протяжении всех лет независимости Кремль тратил на информационное и культурное пространство Крыма чуть ли не больше, чем Украина. Например, Фонд развития экономических и гуманитарных связей «Москва – Крым» учреждён 27 ноября 1996 года. Председателем попечительского совета этого Фонда был мэр Москвы Юрий Лужков. Когда его политические позиции были достаточно мощными, он частично курировал процессы, которые проходили в Крыму, в том числе в сфере финансирования культурных и гуманитарных программ.

27 апреля 2001 года Лужков открыл в Симферополе Русский культурный центр, созданный его же Фондом развития экономических и гуманитарных связей «Москва – Крым». А в мае 2008 года СБУ даже запретило Лужкову въезд на территорию Украины за призывы к сепаратизму. Выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, он сказал, что Москва собирается «решать вопрос принадлежности Крыма».

Естественно, с момента развёртывания российской агрессии против Украины «культурные связи» уже не были настолько актуальны, однако количество работающих на Кремль «активистов» в Украине не сократилось. Именно о таких людях родилось специальное выражение «влада зливає патріотів».

В начале 2016 года в медиа стала распространяться история о «патриотах», которые использовали социальные сети для разжигания «третьего Майдана». Позже украинское издание «Тексты» провело исследование, в котором доказало связь тысяч аккаунтов с «инициаторами Майдана», такими как Степан Мазура. Потом были ещё многие «активисты», как председатель Всеукраинского союза бездомных офицеров Сергей Разумовский, Рустам Ташбаев и другие.

Да и в непризнанной даже Кремлём «ДНР» в феврале этого года был тоже создан так называемый «Русский центр», который был возглавлен Денисом Пушилиным. Второстепенной задачей центра стало развитие процессов интеграции территорий, оккупированных Москвой, с Российской Федерацией. А самым главным предназначением этого центра было обеспечить Пушилину медийное присутствие и материальную поддержку мероприятий по агитации перед незаконными выборами, которые состоялись 12 ноября.

Так, 23 октября в Донецке прошёл форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», в котором приняли участие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, также некоторые официальные лица РФ, такие как депутат Госдумы Андрей Козенко, руководитель Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» (выходец из Крыма).

На форуме Пушилин заявил, что «мы встали за русский мир, который у нас пытались отнять пришедшие к власти в Киеве фашисты». Депутат Госдумы сказал, что «интеграция Донбасса с Россией неизбежна». Но, как известно, это всё только «опиум для народа». На самом деле задачей, которую Пушилину поставили Сурков и его миньоны, была постепенная реинтеграция оккупированных территорий обратно в лоно Украины, которая должна будет изыскивать средства на восстановление разграбленных предприятий Донбасса.

А вот «Русскому центру», в случае выполнения задания Пушилиным, отведена роль раковой опухоли, как и фондам Лужкова в Крыму, которые функционировали и обильно инвестировались консульством РФ в Симферополе. Такая раковая опухоль, вместо вопросов культурного, языкового, научного и другого сотрудничества, должна будет обеспечить продвижение и удержание в информационном пространстве заранее разработанных в АП РФ нарративов и мифов.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!