Перейти к основному содержанию

На границе Кыргызстана и Таджикистана перестрелки – стороны обвиняют друг друга

""
 

Таджикистан и Кыргызстан обвиняют друг друга в эскалации конфликта на границе. Кыргызстан заявляет, что Таджикистан попытался незаконно захватить водораспределительный пункт «Головной». Со стороны Таджикистана точной информации о причине конфликта нет. Сообщается об одном погибшем и полутора десятках раненных.

Первая информация о конфликте поступила вечером 28 апреля. Тогда все ограничилось столкновением местных жителей, во время которого стороны закидывали друг друга камнями, после чего по несколько человек попали в больницы Кыргызстана и Таджикистана, сообщает «Радио Озоди» (таджикистанский филиал «Радио Свобода»). Их кыргызстанские коллеги из «Радио Аззатык» сообщают, что в конфликте за два дня пострадали 17 граждан Кыргызстана, один из раненых скончался.

29 апреля ситуации обострилась и переросла в перестрелку военных двух стран. Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. После требования прекратить установку был совершены выстрелы, сообщает centralasia.media. По данным очевидцев – стреляли обе стороны. На видео - подача новостей со стороны СМИ Кыргызстана.

В то же время, президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал жителей «не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь» и быть «сдержанными».

В Таджикистане заявили, что установка камер наблюдения должна была помочь «контролировать процесс распределения воды, который должен быть равным и справедливым». И апеллировали к тому, что «кыргызские власти уже установили там камеры видеонаблюдения, но когда такие же меры решила предпринять таджикская сторона, кыргызские пограничники стали противодействовать установке видеокамер Таджикистаном».

Сейчас есть видеосвидетельства про перестрелки и стягивание танков и другой бронетехники. А также – об уничтожении силами Таджикистана кыргызстанской погранзаставы.

Гидросооружение «Водораздел Головной» находится на территории Таджикистана. Оно построено ещё в 1968 году для полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Узбекистан призвал Кыргызстан и Таджикистан к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости.

Ранее, 22 апреля представители водных хозяйств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили в Ферганской области вопрос использования воды из водозабора «Головной», однако к согласию так и не пришли.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!