Перейти к основному содержанию

На встрече представителей бизнеса с Порошенко говорили о коррупции

""

Сегодня состоялась встреча президента Украины и кандидата на эту должность Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями украинского и иностранного бизнеса. Центральной темой был вопрос коррупции – как с ней бороться и где она чаще всего проявляется.

Отвечая на вопрос из зала касательно действий по искоренению взяточничества, президент сказал: «Я вам честно скажу: я не умею сажать людей в тюрьму. Я не на это учился». И добавил, что «Это не мое задание. Этим должны заниматься специальные органы... Мы должны искоренить предмет коррупции, чтоб чиновникам не за что было давать взятки», - сообщает Liga.net.

В целом, оценивая нынешний уровень борьбы с коррупцией, Порошенко признался, что недоволен состоянием дел и пообещал работать в этом направлении в случае переизбрания. Также оценил ситуацию и Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, который подчеркнул успех проводимых реформ, но указал на необходимость более активной борьбы с коррупцией.

«74% компаний, входящих в Американской торговой палаты в Украине, прогнозируют рост своего бизнеса в Украине в этом году, согласно данным нашего опроса. Со времен Революции достоинства было проведено больше реформ, чем за все время независимости Украины», - признал Гундер, сообщает «Радио Свобода». При этом он подчеркнул, что главным тормозом бля бизнеса в Украине и до Революции достоинства, и после нее, была и остается коррупция. И привел в качестве примера Shell и Chevron, которые ушли с украинского рынка, в том числе и из-за коррупции, и сейчас судятся с Украиной.

Не обошлось и без попытки инициировать скандал - во время сессии вопросов и ответов не представившийся иностранец заявил, что при сотрудничестве с корпорацией Rоshen ему приходилось платить взятки. На вопрос Порошенко о том, кто он, участник встречи не сообщил, в какой компании работает. Но, не обращая внимания на многократное «Стоп!» от президента, представитель бизнеса сообщил, что факты нелегальных платежей имели место и до президентства Порошенко. Президент посоветовал ему немедленно обратиться в полицию, если такой факт действительно имел место и напомнил, что не в курсе дел корпорации, поскольку не имеет на это права с момента передачи корпорации в слепой траст. «Я не имею никакой информации о деятельности Roshen. У меня нет права на это», - сказал он.


Читайте также

  • Вчера Порошенко ждал Зеленского на НСК «Олимпийский», но тот не пришел и пришлось просто проводить пресс-конференцию. И рассказать, что печально известный Семочко уже уволен.
  • А вот Эммануэлю Макрону в пятницу повезло больше, чем украинским журналистам – он смог пообщаться и с Зеленским, и с Порошенко.
  • Ранее НОТУ и ЦИК сообщили обязательные условия для официальных дебатов. И стадиона среди них не было.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...