Перейти к основному содержанию

На юге Казахстана в беспорядках погибли восемь человек

""

Вечером в пятницу в селе Масанчи в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) начались столкновения в ходе которых погибли восемь человек, а еще 40 – получили ранения. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил и понаехваших «молодчиках» и межэтническом конфликте, а силовики ограничились сообщениями про локализацию конфликта и хулиганские действия.

«7 февраля в 19.00 в ДП поступила информация о том, что на окраине села Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, которые из хулиганских побуждений начали групповую драку. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее. Через социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличения количество участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек», - сообщил на брифинге министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает zakon.kz. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр, уточняет vlast.kz.

В ходе драки «хулиганы применили металлические предметы, камни и огнестрельное оружие». По официальным данным повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В результате действий полиции 47 человек были задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих ружья. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах силовики выставили блокпосты.

Поздно вечером в пятницу председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе (соседнее с Масанчи село), рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки заявлениями полиции ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. «Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может», - сказал Дауров. Издание уточняет, что в селах Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...