Перейти к основному содержанию

На Западе решили финансово наказать султана Брунея

""

Растет количество недовольных вступлением в силу закона о казни забиванием камнями за супружескую измену и гомосексуализм в Брунее. Европейские предприниматели, финансовые институты, СМИ присоединяются к кампании протеста против введенных поправок в уголовный кодекс страны. В том числе, призывают наказать султана Брунея и экономически.

Британский певец Элтон Джон и американский актер Джордж Клуни призвали финансово наказать султана Брунея за введение смертной казни, сообщает DW. Призыв поддержал Deutsche Bank. Кроме того, издатели газеты Financial Times, ряд европейских агентств недвижимости объявили о бойкоте отелям султана Брунея Хассанала Болкиаха. К бойкоту присоединились транспортные компании. Британская туристическая компания STA Travel объявила о прекращении продаж авиабилетов на рейсы брунейской национальной авиакомпании Royal Brunei. В лондонском метро и автобусах отказались от дальнейшей рекламы туристических поездок в Бруней.

Более 50-ти тысяч человек подписались под петицией, которая обращена к Оксфордскому университету. Она требует лишить султана Брунея почетной ученой степени. Кроме того, к султану Болкиаху уже официально обратилась Организация Объединенных Наций, а также власти Великобритании, Франции и Австралии.

3 апреля в Брунее ввели смертную казнь за сексуальные отношения между людьми одного пола, супружеские измены и изнасилования. Нарушителей будут забрасывать камнями. А ворам будут ампутировать конечности, сообщала тогда правозащитная организация Amnesty International. Отметим, чтобы признать человека виновным в совершении любого преступления достаточно свидетельства четырех мусульман. Правозащитники призывают власти страны остановить введение этих наказаний и пересмотреть уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. 

Бруней-Даруссалам – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на севере острова Борнео (Калимантан), граничащее с Малайзией на суше, а на севере омываемое Южно-Китайским морем.

Напомним, в Азии вообще любят жесткие наказания - так в Китае приговорили к смертной казни канадца по обвинению в контрабанде наркотиков. Сначала ему впаяли тюремный срок, но после пересмотра дела усилили наказание до смертной казни. А в Саудовской Аравии 35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Файяда приговорили к смертной казни за отречение от ислама. Его задержала религиозная полиция в 2013-м в городе Абха, а затем арестовала вновь и осудила в начале 2014 года. Причем на смертную казнь обрекли также при пересмотре дела.

''отсканируй
и помоги редакции