Перейти к основному содержанию

На заседании ТКГ согласовали режим прекращения огня с 27 июля

""

Сегодня в формате видеоконференции состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. На нем было принято решение о режиме полного прекращения огня с 27 июля 2020 года.

Об этом сообщает Офис президента. «Прорыв в работе ТКГ в этом направлении является результатом эффективной работы украинской делегации при поддержке наших международных партнеров в Берлине и Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран-участниц Нормандского формата», - сообщили в пресс-службе ОПУ. 

Кроме того, в очередной раз было отмечено, что выборы на оккупированных территориях могут быть проведены только после полной деэскалации, вывода иностранных войск с территории Украины, восстановление украиским правительством контроля над границей с Россией. Также выборы должны состояться по украинскому законодательству. В свою очередь, в гуманитарной группе украинская сторона передала списки пленных, которых она хотела бы обменять.


Читайте также

  • 10 июля глава ОПУ Андрей Ермак сообщил, что в ближайшее время может состояться новый обмен пленных. А вот саммит с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции, по мнению Ермака, должен пройти как можно быстрее. 
  • 1 июня Ермак заявил, что ранее встречи в ТКГ проходили без особых результатов, но теперь проходит «полноценное конструирование» площадки для переговоров, а Украина «взяла инициативу в свои руки».
  • В начале июля сообщалось, что РФ намерена потребовать от Украины до 6 июля представить изменения в Конституцию, которые закрепят особый статус Донбасса. 
  • 1 октября 2019 года, Владимир Зеленский заявил о согласовании «формулы Штайнмайера». 2 октября журналист обнародовал текст документа, в которой значатся подписи Кучмы и представителей ОРДЛО. А вечером 2 октября тысячи людей вышли на улицы Украины в знак протеста против «формулы Штайнмайера».
  • 16 апреля 2020 года в ОПУ сообщили, что в рамках последнего обмена вернули 17 гражданских, правоохранителя и двух военных.
  • Перед этим был обмен в конце декабря 2019 года. Тогда террористы отпустили 76 человек. А взамен, Украина отпустила 127 человек.
  • Информация о том, что до конца 2019 года должен состояться обмен с ОРДЛО появилась после саммита в нормандском формате 10 декабря в Париже.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!