Перейти к основному содержанию

Зеленский: мы согласовали текст «формулы Штайнмайера»

""

Президент Владимир Зеленский на брифинге сообщил, отвечая на вопрос журналиста, что «мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовали текст “формулы Штайнмайера”». Более того – он заявил, что «если там (на Донбассе – прим. ред) будут какие-либо войска, то выборов не будет".

Он также сообщил, что «формула Штайнмайера» предусматривает что будет принят закон об особом статусе Донбасса, но временный. Постоянный закон будет разработан парламентом в тесной кооперации с обществом, поэтому «никакой капитуляции не будет», и «выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть». Закон об особом статусе будет действовать до 31 декабря 2019 года, а действовать постоянно аналогичный закон начнет только после проведения местных выборов на Донбассе, однако позже он отметил, что мы не говорим про структуру этих выборов, но если мы хотим, чтобы выборы были проведены по украинскому законодательству, то «граница должна быть наша».

По словам президента, устранены последние препятствия перед встречей в Нормандском формате, и уже вскоре будет названа дата.

Он также отметил, что «если там кто-то будет, то выборов не будет… мы никогда не пойдем на проведение выборов если там будут военные». На вопрос о выведении российских войск он отметил, что «этот вопрос должен быть обсужден в Нормандском формате, перед выборами».

Президент не забыл упомянуть про разведение войск, отметив, что достигнуты договоренности о разведении войск в Петровском и Золотом.


Читайте также

  • Как выяснилось после брифинга, документ согласован именно в том варианте, который сегодня утром Роман Бессмертный назвал «капитуляцией», и «выборами по сценарию Кремля». Согласно нему,  закон об особом порядке местного самоуправления вступает в силу в 20:00 в день голосования на местных выборах, а если выборы признает БДИПЧ ОБСЕ, то закон будет принят ВР на постоянной основе.
  • Чуть ранее россСМИ сообщили, что Кучма подписал «формулу Штайнмайера».
  • Коротко о том, что из себя представляет «формула Штайнмайера» и об особенностях ее имплементации и согласования.
  • 20 сентября Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объяснил, почему Украина на переговорах в Минске не стала подписывать «формулу Штайнмайера» на встрече 18 сентября.
  • Ранее Владимир Зеленский заявил, что во время встречи Нормандской четверки будут рассмотрены не только пункты Минских договоренностей, но и «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, включая проведение выборов до выведения боевиков.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...