Перейти к основному содержанию

НАБУ и САП завершили свое первое расследование

""

НАБУ сообщает, что их первое дело с САП, расследование по которому было начато еще в декабре 2015 года, наконец завершили и скоро передадут обвинительный акт в суд. Речь идет о так называемом «деле Крючкова» - отдельных эпизодов коррупционной схемы, при реализации которых ОАО «Запорожьеоблэнерго» потеряло более 346 млн грн.

Сегодня, 23 августа 2019 года, подозреваемым и их защитникам предоставлены материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлению в суд, сообщают в Бюро. Подозреваемых двое:

  • экс-председатель правления АО «ХК "Энергомережа"» и экс-нардеп Дмитрий Крючков, которому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Его в апреле 2019 это лицо экстрадирован из Германии в Украину.
  • бывший и.о. гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, - ч. 2 ст. 364 УК Украины. Но он до сих пор скрывается от правоохранителей. Скорее всего, в РФ.

Подозреваемые организовали схему, по которой потребители вместо оплаты электроэнергии фактическом поставщику - ОАО «Запорожьеоблэнерго» (60% акций принадлежит государству), перечисляли деньги посреднику ЗАО «ХК "Энергомережа"». Посредник таким образом получил от потребителей 196,82 млн грн, хотя облэнерго передало ему электроэнергии на 346,22 млн грн. Но «Энергомережа» перечислила «Запорожьеоблэнерго» только 1,7 млн грн.

А остальные деньги посредник предложил стребовать (переуступив права на долг) с таких обществ как ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК», ОАО «Днепроспецсталь», которые являются одними из крупнейших потребителей на территории Запорожской области. Схема действовала в 2014-2015 годах и для ее реализации применялись договора об уступке права требования, которые противоречили законодательству в сфере электроэнергетики и меняли порядок проведения расчетов на оптовом рынке электрической энергии Украины.

По материалам досудебного расследования НАБУ добилось признания недействительными пяти договоров об уступке права требования на общую сумму более 346 млн грн. А также обеспечило возмещение 74 млн грн.


Читайте также

  • Вчера стало известно, что НАБУ закрыло дело о растрате госсредств против компании «Киноквартал», ранее принадлежавшей президенту Украины Владимиру Зеленскому за отсутствием состава преступления.
  • По состоянию на конец июня НАБУ и САП отчитались, что направили в суд дела касательно 38 судей, и сообщили о подозрении еще 6 представителям судейства. Почти каждое четвертое переданное в суд дело касается судей. Для примера ведомство сообщило о четырех делах, переданных в суд еще в августе прошлого года, решение по которым все еще не вынесено.
  • В конце июля НАБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) наведались с обысками в Окружной административный суд Киева (ОАСК).
  • А перед этим НАБУ провело обыски в помещениях «Богдан Моторс». Следственные действия проводятся в рамках расследования дела «Укрэксимбанка». В компании говорят о политической мотивации происходящего и о блокировании работы корпорации. Руководство НАБУ, в свою очередь, заявляет, что следственные действия проходят «толерантно» и в рамках закона.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...