Перейти к основному содержанию

НАБУ о решении КСУ: Сытник продолжит работать пока не будет изменен закон

""

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) отреагировали на пятничное решение Конституционного Суда Украины (КСУ). Отметили, что КСУ впервые рассмотрел «вопрос конституционности акта индивидуального действия несмотря на противоположную предыдущей многолетнюю судебную практику». И сообщили, что это на данном этапе – головная боль Верховной Рады, а не НАБУ.

Отмечается, что факт признания неконституционным Указа о назначении не прекращает полномочий Директора НАБУ. Для этого необходимо, чтобы ВР изменила законодательство. А до тех пор - Артем Сытник будет выполнять свои полномочия в штатном режиме, сообщают пресс-служба НАБУ.

Опасность решения КСУ в НАБУ видят в проблемах, с которым столкнется теперь процесс назначения нового директора НАБУ. Поэтому нардепов призывают «урегулировать вопрос в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости института». Ключевым элементом такой независимости называют особую процедуру назначения и снятия директора с должности.

В НАБУ напомнили текст закона про Бюро, в котором говорится, что «полномочия директора Национального бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью». А Указ президента может быть отменен по четко определенным критериям, среди которых отсутствует «признание Указа президента Украины неконституционным».

Ответили в НАБУ и на предложение ОПУ про перевод Сытника на и.о. – «нет правовых оснований» для такого решения. И напомнили, что Артем Сытник был назначен директором НАБУ 16 апреля 2015 года как победитель открытого конкурса среди 176 кандидатов.


Читайте также

  • 28 августа 2020 года было опубликовано решение КСУ о признании неконституционным указа президента о назначении Сытника главой НАБУ. В документе сообщается, что назначение президентом руководителя органа, фактически относящегося к исполнительной власти, «приведет к разбалансированию системы сдержек и противовесов, нарушает функциональное распределение власти» и таким образом нарушает статьи 5, 6, 19 и 116 Конституции Украины. 
  • 29 августа в ОПУ сформировали свою позицию по поводу решения КСУ о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора НАБУ. В частности – захотели, чтобы НАБУ теперь руководил «исполняющего обязанности главы», от которого ждут «эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!