Перейти к основному содержанию

НАБУ проверяет вывод нардепом Луценко денег из обанкротившегося банка

""

Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщает, что НАБУ занялось проверкой информации о том, что народный депутат Игорь Луценко, в лучших традициях олигархов, в ночь перед введением временной администрации в ликвидируемый банк вывел 750 тыс грн со своего счета и не указал их в декларации.

«Проверка осуществляется в рамках досудебного расследования НАБУ в соответствующем уголовном производстве по фактам, установленным совместно Фондом гарантирования вкладов физических лиц и правоохранительными органами, указывающие на совершение народным депутатом уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (Декларирование недостоверной информации)», - пишет ФГВФЛ.

Далее упоминается, что речь идет об эпизоде, который случился в марта 2015 года, когда ПАО «Банк "Киевская Русь"» был отнесен к категории неплатежеспособных и в банке была введена временная администрация. По данным ФВГФЛ, 19 марта 2015 года, «когда банковские платежи не проводились и вкладчики не имели доступа к своим средствам, народному депутату удалось перечислить 750 000 грн с собственного текущего счета в этом банке на счет главного бухгалтера банка И. В. Гнатенко. После чего эти средства пошли на погашение части долга по кредиту последней».

Дальше в Фонде развивают мысль, что Луценко как «член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции» поступил неэтично, воспользовавшись инсайдами. Указывают на возможный сговор Луценко и Гнатенко, также на декларирование Луценко в 2015 году: сумм в 700 тыс грн, 14 тыс евро и 100 тыс долл в другом банке и отсутствие информации о переводах тех 750 тысяч.

Луценко ответил обтекаемо и агрессивно, высказав надежду, что после выборов руководство «наиболее коррумпированной в стране структуры» то есть ФГВФЛ сядут «за решетку». Назвал обвинения «каким-то бредом». Указал на то, что пришить ему смогли только декларирование недостоверной информации, но наличия такой суммы у себя прямо нигде не отрицал (с декларацией не поспоришь). И всех пригласил 21 февраля «на рассмотрение дела о взятке в 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ должностному лицу ФГВФЛ».

''отсканируй
и помоги редакции