Перейти к основному содержанию

НАБУ сообщило о подозрении экс-министру Омеляну

""

НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну – ему вменяют нанесение государству 30,5 млн грн убытков путем снижения портовых сборов. Сам министр назвал это опасным прецедентом, потому что с его точки зрения теперь любое правительство, облегчающее давление на бизнес, может быть обвинено во вредительстве.

«19 июня детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП и оперативным сопровождением ГУ КЗЭ СБ Украины (Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности – прим. ред) сообщили экс-министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины», - сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным Бюро, следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал указ об уменьшении всех портовых сборов, кроме маякового, на 20%, при этом административный сбор он уменьшать не имел права, потому что он является доходной частью госбюджета и может уменьшаться только ВР. При этом НАБУ сообщает что «Министерство инфраструктуры признало, что приказ про уменьшение сборов не достиг поставленной цели».

Сам Омелян заявил, что изначально на допрос его вызвали как свидетеля, и предоставил данные что благодаря уменьшению портовых тарифов и сборов на 20% морская отрасль показала рост в 2018-2019 гг более чем на 20% и до сих пор растет, невзирая на кризис. «Это безусловно, прецедент и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги – может быть обвинено во вредительстве», - сообщил экс-министр в Facebook.


Читайте также

  • 12 июня около 06:30 в дом, где живет бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян пришли с обыском сотрудники ГБР. Позднее Омелян сообщил, что обыски в арендованном доме состоялись во исполнение решения суда в рамках уголовного производства в отношении бывшего владельца дома, который его продал еще в 2016 году.
  • В тот же день в ГБР пояснили что обыски связаны с расследованием уголовного производства по факту похищения и убийства журналиста в 2014 году, а сам экс-министр в деле не фигурирует.
  • Вчера Львовский облсовет призвал президента прекратить политические репрессии, коими назвал в том числе и обыски у Омеляна.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!