Перейти к основному содержанию

НАБУ сообщило о подозрении еще двум экс-чиновникам «ПриватБанка»

""

Трех бывших высокопоставленных чиновников «ПриватБанка» подозревают в растрате чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Двум другим экс-чиновникам банка уведомление о подозрении отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.

Подозрение вручили бывшему первому заместителю «ПриватБанка», который 22 февраля пытался покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, экс-главе правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица.

В пресс-службе Офиса генерального прокурора  сообщили, что в декабре 2016 года подозреваемые осознавая, что «ПриватБанк» в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над денежными средствами банка, «подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения».

В частности, по данным следствия, экс-чиновники совершили противоправное начислении и выплату дополнительного вознаграждения – индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам. «При этом выплата такой комиссии этими депозитными договорами и дополнительными соглашениями к ним не предусматривалась», – отметили в ОГП.

Для прикрытия растраты денег экс-чиновники подделали документы задним числом. Таким образом, подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен.


Читайте также

  • С декабря 2019 по середину января 2020 года от окружения олигарха Игоря Коломойского и других бывших акционеров «Приватбанка» по делам, связанным с национализацией этого банка было подано 285 судебных исков. Часть из них подавалась из-за окончания срока исковой давности, но все они призваны усложнить рассмотрение основных исков в Украине и максимально уменьшить шансы того, что Коломойскому придется ехать в Лондон на дачу устных показаний.
  • В Высоком суде Лондона рассматривается дело «Приватбанка» против Коломойского и Боголюбова о выводе почти 2 млрд долл. К рассмотрению по сути там планируют перейти в 2021 году.
  • 15 июня 2020 года Верховный суд признал Суркисов связанными с «Приватбанком» лицами. При этом, ВСУ не применял «анти-Коломойский» закон, а отменил решения ниже по юрисдикции и предложил Суркисам обратиться в гражданский суд, который уже должен будет использовать банковский закон.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!