Перейти к основному содержанию

НАБУ заявило о манипуляциях в выступлении Венедиктовой перед Верховной Радой

""
 

Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило генерального прокурора Ирину Венедиктову в манипуляциях – и опровергло ее заявления по делам ОАСК, «Слуги народа» Юрченко и «ВиЭйБи Банка».

Дело ОАСК

При выступлении в ВР Венедиктова заявила, что материалов от НАБУ по делу ОАСК у нее до сих пор нет, а без них производство невозможно. В НАБУ уточняют, что вместе с САП еще 23 июля направили Генпрокурору и ее заместителю проекты ходатайств об отстранении судей ОАСК от осуществления правосудия, про разрешение на задержание, арест, и содержание под стражей. После чего Генпрокурор потребовала у НАБУ дополнительные материалы по обоснованию данных ходатайств. Уточняется также, что Генпрокурору неоднократно докладывали об обстоятельствах дела, она лично принимала ряд процессуальных решений по делу, а до передачи дела в НАБУ материалы фактически более года физически находились в Офисе генпрокурора.

Дело Юрченко

Генпрокурор заявила, что без установления факта использования служебного положения для получения взятки и факта получения взятки предъявить подозрение по такой статье невозможно, а в переданных ей материалах такого нет. НАБУ заявляет, что в материалах, переданных ОГП, содержатся рассекреченные протоколы, в соответствии с которыми нардеп при встрече с детективом под прикрытием заявил, что условием внесения правок в законопроект является предоставление ему неправомерной выгоды. А после того как его помощник получил деньги, предложения по правкам были внесены и нардеп сообщил что знает об этом, и что для дальнейшего их продвижения нужны еще деньги.

Венедиктова сообщила, что получила «письмо от руководства НАБУ и черновик подозрения без материалов производства». НАБУ заявило, что информация была передана во время совещания еще 10 сентября.

Дело «ВиЭйБи Банка»

Венедиктова заявила, что после того как ОГП исполнил судебное решение по этому делу, по делу «тишина», а НАБУ отмечает что спустя три дня после отмены постановления о закрытии дела НАБУ и САП направили в ОГП ходатайства про выдачу владельца банка для привлечения его к уголовной ответственности для дальнейшего обращения в компетентные органы с запросом об экстрадиции. По состоянию на 15 сентября ОГП в Австрию не обращался.


Читайте также

  • 15 сентября, в Верховной Раде выступила генпрокурор Ирина Венедиктова. Она в частности заявила, что оснований объявлять о подозрении депутату Юрченко пока нет и что она получила письмо от руководства НАБУ без материалов уголовного производства.
  • Позже в тот же день НАБУ призвало Венедиктову подписать подозрение – детективы отметили, что они дважды обращались в ОГП, и даже не получили ответа на свое последнее обращение.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...