Перейти к основному содержанию

Нацбанк продал 150 миллионов долларов, чтобы остановить падение гривни

""

За последние трое суток гривня девальвировала на 3,2%, вернувшись на уровень середины сентября. И если среди участников розничной части рынка покупки и продажи валюты причиной смены курса чаще называют вчерашние новости про «формулу Штайнмайера», то на межбанке больше внимания уделяют решению НБУ прекратить продажу наиболее популярных ОВГЗ с 5-летним сроком погашения.

«Я б не сказал, что это спекуляция. Скорее паника. Новостной фон так себе: с МВФ пробуксовка, формула Штайнмайера и майданы по городам и т. д. Население и бизнес, в принципе уже с августа начали скупать валюту потихоньку на девальвационных ожиданиях. Все это перекрывалось притоками от нерезидентов. Сейчас приток поутих. Все увидели отскок, приняли его за разворот и вот мы летим, а НБУ продает (думаю, порядка 150−160 млн сегодня)…», — цитирует «НВ Бизнес» мнение старшего аналитика Райффайзен Банка Аваль Михаила Ребрика.

На завтра, 3 октября, НБУ установил официальный курс гривни 24,8 грн/долл, что на 30 копеек больше, чем днем ранее. В то же время на «черном» рынке в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове, цена покупки доллара была подскочила на уровне 26 грн/долл.

Незадолго до паники вокруг информации о «формуле Штайнмайера», Минфин перестал продавать 5-летние гособлигации, которые из-за среднего срока и больших процентов пользовались спросом у нерезидентов и обеспечивали приток валюты на внутренний рынок.

Сейчас американский банк Morgan Stanley прогнозирует, что к концу 2019 года гривня подешевеет к доллару до 26,5 грн/долл, а к концу 2020-го — до 27,5 грн/долл. Что все же лучше, чем планировали еще летом, при составлении трехлетнего бюджетного плана.


Читайте также

  • В начале июня 2019 года согласно проекту бюджетной декларации, подготовленном МЭРТ, среднегодовой курс доллара в 2020 году должен был быть в районе 28,2 грн за 1 долл, а в конце года - 29,4 грн/долл.
  • Но гривня продолжала крепнуть и уже в августе министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что ее ведомство ждет от НБУ уточнения прогнозов относительно курса доллара к национальной валюте в следующем году, поскольку с макропрогнозом на 3 года реальность уже давно разошлась. И из-за этого госбюджет-2019 получил дыру, а Минфин хочет избежать такой же ситуации в следующей году и следующем бюджете.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...