Перейти к основному содержанию

Нация-прокрастинация: любит Бэйна, пропустила Бэтмена

Нам нужен Бэтмен? Никак нет, электорат требует другого. Если вы боялись хаоса, устроенного Бэйном посреди Готэма, задумайтесь о нашем – и своём – будущем.

Этот текст не имеет смысловой нагрузки для тех, кто желает увидеть в нём отражение современных украинских политиков. В качестве главной темы выступает именно народ — он, как известно, источник власти и всевозможной зрады, потому было бы странно оценивать конкретного кандидата вместо самого электората. А ведь если политическая реклама и гонка проплаченных соцопросов исчезнут, народ пойдёт голосовать за телевизор, тостер или кофемолку.

Бомба и самосуд

Когда-то в сети заметил отличную шутку (увы, не помню автора), которая пригодится в качестве затравки. Суть такова: Украине нужен сильный лидер, который богат настолько, что не будет воровать, обладает лидерскими качествами и точно наведёт порядок. Далее идут намёки на типичный архетип «сильного политика» в глазах народа-богоносца и ловкий панч: Украине нужен Бэтмен. Сміявсь. Увы, за пределами шутки факты говорят о другом.

Не Бэтмен, а Бэйн.

"
Бэйн, самый опасный противник Бэтмена. Кадр из х/ф «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Всё это напоминает предтечу кровавой бани, которую оппонент Брюса Уэйна устроил в экранизации Нолана. Вручил жителям Готэма право судить и осуждать друг друга, обрубил связь с цивилизацией, а для острастки катал по улицам города бомбу. Понеслась кровушка по кафельной плитке, старые антигерои подняли голову и быстро занялись демографической стратегией Таноса, то есть дали отмашку массовым казням — а народ не то что не мешал, а попытался возглавить «вечеринку».

У американцев эта задумка, наверное, вызывает ужас. Вот только жителей воображаемого города до подобного накала довели, а большинство наших сограждан считает его своим перманентным состоянием. В отличие от благородных идей соперника, демократия Бэйна крайне проста: максимальный террор, к которому он не имеет причастия. Люди судят и приговаривают к смертной казни друг друга просто так, самостоятельно. В наших реалиях звучит не как фантастическая угроза, а как призыв к действию.

"
Кадр из х/ф «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Ты можешь выйти на улицу и судить всех подряд: надоедливого соседа, у которого слишком умные дети и чересчур дорогая машина; тёщу, которая всю жизнь испоганила и нашептала твоей [уже] бывшей жене о менее пьющих поставщиках руки и сердца. Вот ту компанию на другой стороне улицы, ведь прически у них какие-то неправильные. Кровожадное желание вырывать жизнь из любого человеческого тела, которое кажется твоему воспалённому мозгу инородным — оно ведь никуда не пропало.

Не для того подобные триггеры десятилетиями вдалбливали в миллионы голов, которые уже не в том возрасте, чтобы строить страну, но в достаточном, чтобы дойти до избирательного участка и проголосовать по принципу «насолить молодёжи». При Порошенко томно вспоминаешь Януковича, при Януковиче вздыхал о Ющенко, при Ющенко молился на «святого Кучму», а при Кучме протирал фото Кравчука в рамочке. Нация-прокрастинация.

Бэтмен здесь точно не развернётся: целую ночь рисуешь на мостах знак с летучей мышью, а жителям всё равно. Утром на битву с Бэйном тебя провожает не группа поддержки, а старческий радикулит.

Передозировка

Если бы в Готэме жили люди с советским образованием, они бы сами слепили бомбу и подарили её Бэйну в знак почёта и солидарности. Если бы в Готэме жили люди с современным украинским образованием, они бы сами скрутили Бэтмена и привели в качестве подарка — с террористом ведь договориться, мир любой ценой. А ему того и надо. Если совместить эти категории в рамках целой страны, радоваться придётся лишь одному: к счастью, у нас слабо развита коммуникация между городами. В рамках одного мегаполиса точно сами себя перебили бы.

Как вы сами знаете, наш народ умеет собраться в нужный момент. В остальное, свободное от решения проблем время он занимается созданием проблем, которые придётся решать позже. Ведь выходить из зоны комфорта умеют не только лишь все, но и, примерно, никто. Зато в ней удобно сидеть, вытянув ноги, и мечтать о:

  • расстреле парламента, чтобы всех выпилить и завести честных, прозрачных ребят из соседнего подъезда;
  • смертной казни, которая точно пригодится при нашей кристально чистой полиции;
  • договоре с Путиным, уж дядя Сёма из Мариуполя порешает за пять минут и ещё на рыбалку успеет съездить;
  • строительству заводов, которые потом будут торчать на государственных дотациях — зато своё, родное. Нелепое, как «Таврия», дорогое и некачественное. Много людей обсуждает локализацию производства катеров? Нет. Зато вспоминать тракторы из Беларуси народ обожает, хоть ни один из них в жизни не видел;
  • снижению налогов ради табачных курьеров на границе с Польшей;
  • высоких пенсиях, которые откуда-то возьмутся после тотального снижения налогов.

…И о других вещах, которые реальны чуть менее, чем плоская Земля, заговор Ротшильдов и работающая гомеопатия. При этом никто не вспоминает о пареньке, который однажды воплотил в жизнь мечту многих повстанцев-теоретиков. Ради этого напоминания и был написан сей текст.

Бэтмен, которого забыли

В новостях незаметно проскочил кейс народного мстителя, который реализовал чужую мечту. Действовал от себя и не за деньги, вот взял и воплотил мечту условного Вани, Коли или Серёжи из практически любой области. А упомянутые выше джентльмены не только не поддержали, они ещё и не запомнили ничего.

"
Противостояние Бэтмена и Бэйна. Кадр из х/ф «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Представьте себе, только что вы услышали обрывок чужого разговора, участники которого клялись и божились, что точно взяли бы холодное оружие и пошли восстанавливать справедливость. Разом і до кінця, и чтобы проклятые коррупционеры ощутили на себе гнев разъярённого народа. Вы прислушиваетесь, проскакивает чёткая мысль: «Это необходимо сделать». Поддержка простого люда — вот она, рядом, вполне осязаемая. Только иди в нужном направлении — и тебя поддержит толпа.

Идёшь и делаешь, щепки летят во все стороны. Зовут тебя Анатолий Мазур, ты тот самый парень, который порубил топором машины судейского корпуса. Взял и сделал, пока другие талдычили друг другу о собственной крутости. Но, знаете, поддержки со стороны мечтателей-рубильников я не замечаю.

"
Анатолий Мазур. Фото: профиль А. Мазура в Facebook

Год прошёл.

Год, как всё это началось. 18 февраля 2018-го Мазура УЖЕ отправили под домашний арест. Но вот не стал почему-то героем человек, с лихвой перевыполнивший план по привлечению внимания к судьям, переевшим ухи. Почему, спросите вы? Ведь сюжет идеален: на дядьку нахлынул негатив из-за несправедливости, он взял топор и лишил коррупционеров их элитного автопарка. Они-то новый купят, однако мотив вполне очевиден. Мазур действовал от души, ни в одну партию на момент акции рубящего протеста не входил, топором от полиции не отмахивался. Чистота и икебана.

Развиваем сюжетную линию. Он ведь не только вышел против системы и не пропустил ни одного элитного капота. Активиста и засудить пытались по откровенно додуманным поводам. Вот оно, разоблачение кастового устройства украинской судебной системы! Настоящий социальный эксперимент, показывающий судейский беспредел на совершенно конкретных примерах. Но я не вижу патриотических рамок в соцсетях, групповой поддержки, фамилию героя вряд ли знает простой прохожий как в центре Киева, так и на окраине Черкасс. Ведь такие поступки не вписываются в демократию Бэйна.

Повторюсь, год прошёл. Не вижу народных телодвижений в сторону активиста.

Бэйн придёт, порядок наведёт

Любой наш доблестный суд работает по-свойски, в пределах родной кастовой системы. Тут не только толпе олигархов весь госбюджет отдадут без вопросов, но и старичку Чарли Мэнсону подарят досрочное освобождение, денежную компенсацию и медаль «Самый нестандартный акушер тысячелетия». Кейс борьбы с живучей гидрой хорош, не спорю. На чем ещё сосредоточить внимание хирурга, как не на главном нарыве?

Но Мазур не выполнил мечту махровых маргиналов. Наоборот, он влез на их священную территорию. Разница лишь в том, что балаболы всё время обещают сделать что-то подобное, а парень не обещал и всё равно сделал. На словах они ненавидят нарыв, но вовсе не хотят его оперировать — тогда придётся искать другую цель для формальной ненависти. Это работает с экономикой, политикой, оборонной сферой, да с чем угодно. Не мешай народу протестовать на кухне и не суй новые поводы. Того, гляди, даже помечтать ни о чём не выйдет; тогда снова придётся бубнить, как в Китае рубят руки и почему это не влияет на стабильное вхождение страны в топ-пятёрку коррупционных очагов мира.

Можно сказать, толпа мужиков возле АТБ дружно мечтала о Скарлетт Йоханссон, смачно обсуждала подробности неформальной встречи и методы привлечения внимания. А какой-то студент, проходя на кассу с кульком продуктов, задумался: не побоялся, решился, взял у актрисы номер телефона и пригласил на свидание. И что теперь? По логике, прозвучит крик «Мужи-и-и-ик!», все по спине похлопают, патриархальное уважение к наглому юнцу… Но на самом деле его поступок напоминает гоп-сомелье на ступеньках возле выхода, как они ничтожны.

Так Украина и живёт. Пассионариев мало, но они что-то делают. А электорат Бэйна наслаждается плодами их работы, при первой же мелкой неудаче громко критикуя всех и вся. Иногда хочется не искать очередного супергероя, а просто взять билет и свалить; потом понимаешь, что такой сброд найти можно где угодно. А там, где электорат сомнительный, и народные кумиры качеством не поражают. Потому народный депутат, который пообещает себя сжечь и передумает — он на слуху. А простой человек, плюющий в лицо продажным судам, такой популярностью не пользуется. Для настоящей поддержки ему нужно стать немножечко своим врагом, тогда и народ-богоносец подтянется в нужном количестве.

Вот надо бы статью чем-нибудь полезным завершить, но нет ни идей, ни желания. Савченко с лишним весом и гранатами продержалась в кухонных чартах больше времени. «Поздравление с 23 февраля» до сих пор стабильно вылетает в Google Trends. Если на президентских выборах вдруг победит эбонитовая кишечная палочка, ФОП по экспресс-продаже танков или «Мисс Качановка-2011», получится сказать лишь одно: народ это заслужил. Когда демократия Бэйна превозмогает все разумные доводы, остаётся только оставить взрослых людей в песочнице и хотя бы убрать от них режущие предметы.

К сожалению, самим убраться не выйдет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''