Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» открыл новый фронт противостояния с «Газпромом»

""

НАК «Нафтогаз України» пожаловался на действия российского «Газпрома» в Еврокомиссию. По мнению украинской компании, россияне нарушают правила конкуренции на европейском газовом рынке. В жалобе приводятся примеры тех механизмов, с помощью которых россияне злоупотребляют доминирующим положением на европейском рынке и мешают его развитию.

В своем посте на Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщает, что если удастся остановить антиконкурентные действия Газпрома, то доходы от транзита Украина сохранит. В противном случае, отсутствие транзита газа будет «означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году)». Также есть возможность добить снижения стоимости импортного газа.

Щойно ми відкрили новий фронт у протистоянні з Газпромом - подали скаргу до Європейської комісії на антиконкурентні дії...

Publiée par Yuriy Vitrenko sur Lundi 6 mai 2019

При позитивном для Украины решении Еврокомиссии, арендовать мощности нашей ГТС сможет не только «Газпром», но и другие компании, которые покупают или добывают газ в РФ или Средней Азии, а затем отправляют его в Европу. Среди инструментов доминирования «Газпрома» в жалобе подробно описаны действия с «Северным Потоком – 2», блокирование виртуального реверса, контроль за компаниями на европейском рынке газа и другие варианты злоупотреблений.

К подготовке жалобы привлекались ведущие европейские эксперты и юристы.

«Мы получили иск от Нафтогаза и будем его обрабатывать по стандартной процедуре», - говорится в ответе на письменный запрос «Укринформа» представителя Еврокомиссии.


Читайте также

  • В Еврокомиссии не оставляют надежд разрешить конфликт вокруг транзита российского газа через Украину. До начала лета планируется провести еще одну встречу заинтересованных сторон для обсуждения предложения о заключении контракта не менее чем на 10 лет. В «Нафтогазе» же к следующему отопительному хотят накопить в ПХГ 20 млрд кубометров газа, поскольку не верят в трезво оценивают договороспособность страны-агрессора.
  • Первый раунд таких «переговоров» прошел прошлым летом, где стороны просто обменялись своим видением ситуации. Но уже зимой, когда планировалось переходить к конкретике, с российской стороны начались проблемы.
  • А вот в Стокгольмском арбитраже, где у «Нафтогаза» уже есть в активе одна победа, дела идут, хоть и не так быстро, зато надежнее – в январе 2019 года был подан очередной иск к «Газпрому».
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...