Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома» о переговорах

""

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев ответил на пропагандистский спич из страны-агрессору, куда сегодня наведались Бойко с Медведчуком. Коболев напомнил, что цены по старому контракту были давно пересмотрены Стокгольмским арбитражем в сторону снижения, и вместо каких-то там предложений «Газпром» мог просто выполнить решение судей. И напомнил про трехсторонние переговоры, которые россияне срывают.

В посте Коболева в Facebook приведена иллюстрация о ценах, которые были до решения арбитража, какими они стали по решению арбитража и по чем «Нафтогаз» закупает газ в Европе. И между тем, что «Газпром» считает ценой и стоимостью газа на западной границе Украины разница гораздо больше 25%, которые россияне с барского плеча готовы срезать в виде скидки.

Стокгольмський арбітраж переглянув контракт, визнавши низку його умов дискримінаційними. Арбітраж зобов’язав росіян...

Publiée par Andriy Kobolyev sur Vendredi 7 juin 2019

И при этом, западные торговые партнеры не ставят каких-либо условий. В отличие от РФ. «При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене (выполняя решение арбитража – прим.ред.), пойдет на радикальное снижение? Прощение долга Газпрома Нафтогазу (так и не выплаченные Украине миллиарды долларов по решению того же арбитража – прим. ред.), отказ от любых арбитражей, а не применения европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потери и возвращения в полную зависимость от Кремля», - написал Коболев.

Он также сообщил, что украинская сторона всегда готова к переговорам, «но исключительно в трехстороннем формате», поскольку «любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей».


Читайте также

  • Сегодня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности начать переговоры о прямых поставках в Украину, с ценой на 25%» меньше существующей. Но сообщил, что сначала подписание договора о поставках, а потом уже обсуждение вопроса транзита.
  • Этой зимой РФ сорвала второй раунд трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия по поводу транзита газа после 2019 года. Ему должны были предшествовать технические совещания, но представители РФ их проигнорировали и говорить было не о чем.
  • В ноябре 2015 года Миллер заявил о том, что «Газпром» больше не поставляет природный газ «Нафтогазу». Так что о скидках с какой цены он говорил сегодня – неизвестно.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...