Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» просит изменить законодательство, чтобы хранить нефть

""

«Нафтогаз» попросил правительство разработать изменения в законодательство, которые бы позволили Украине использовать свои нефтяные хранилища, чтобы иметь возможность зарабатывать на хранении нефти.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что доходы государственных компаний от хранения нефти иностранными энергетическими компаниями могли бы составить 1 - 3 млн долл в месяц - до 36 млн долл в год, передает «Громадське».

По состоянию на сегодня, проводить операцию по хранению нефти Украина пока не может. Иностранные трейдеры могут закачать в Украину нефть только в режиме импорта (что предполагает уплату ими пошлин и налога на добавленную стоимость в размере 20%), или же прокачать транзитом.

Коболев отметил, что сейчас необходимо предоставить возможность трейдерам временно не платить НДС, а затем, «после экспорта этой нефти, рассчитываться исключительно за хранение».


Читайте также

  • В «Укртранснафте» заявили, что все технологическое оборудование в Украине построено не для хранения, а для транспортировки нефти, соответственно страна не имеет возможности хранить импортную нефть.
  • 20 апреля цена на нефть стала минусовой - стоимость нефти марки WTI с поставкой в мае снизилась на 147,13%, до минус 37 долларов за баррель по состоянию на 21:30. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне снизились на 20%, до 20,8 долларов за баррель. Основной российский сорт нефти Urals тоже падал до минусовых отметок. 
  • По результатам встречи стран-добытчиков нефти в формате ОПЕК+ была достигнута договоренность, что в первые два месяца новой сделки (май и июнь) добыча будет сокращена на 9,7 млн баррелей в сутки, а потом вентиль начнут понемногу откручивать. 
  • 10 апреля, речь шла про сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки. И чтобы сделка состоялась США взяли на себя часть квоты Мексики (250 из 350 тыс баррелей в сутки). Но по подсчетам аналитиков Goldman Sachs договоренности ОПЕК+ недостаточны - потребуется дополнительное снижение на 4 млн баррелей в сутки из-за остановки производства из-за низких цен.
  • 9 апреля вечером появилась информация, что ОПЕК+ обсудили глобальное сокращение добычи нефти на объем до 20 миллионов баррелей в день, что составляет около 20% мировых поставок, для поддержки цен, которые начали падать из-за пандемии коронавируса. В то же время, мировой спрос на топливо упал на 30 миллионов баррелей в сутки, что составляет 30% мировых поставок. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!