Перейти к основному содержанию

Reuters: Россия и Саудовская Аравия близки к заключению сделки

""

ОПЕК и другие нефтяные страны провели в четверг переговоры о рекордном глобальном сокращении добычи нефти на 20 миллионов баррелей в день, что составляет около 20% мировых поставок, для поддержки цен, которые начали падать из-за пандемии коронавируса.

Об этом Reuters сообщили источники в ОПЕК и с российской стороны. Согласно им, главные трудности в переговорах были между Саудовской Аравией и Россией, однако теперь они смогли преодолеть все разногласия. «Это будет большая сделка», - отметил один из источников в ОПЕК, не уточнив,  будет ли это связано с Соединенными Штатами, на чем настаивали Россия и ОПЕК.

Мировой спрос на топливо упал на 30 миллионов баррелей в сутки, что составляет 30% мировых поставок. Это связано с тем, что меры по борьбе с коронавирусом привели к снижению использования транспортных средств, экономической активности, поэтому, по оценкам Reuters, даже снижения на 20 миллионов баррелей в сутки может быть недостаточно. Завтра ожидается встреча министров стран-участниц переговоров для окончательного подписания соглашений.


Читайте также

  • Данная встреча должна была пройти еще 6 апреля, однако из-за того, что Россия и Саудовская Аравия не достигли предварительных соглашений, она была перенесена
  • На выходных США заявили о готовности ввести большие пошлины на импорт нефти, если положение с ценами на энергоносители не изменится. Трамп привязал введение пошлин именно к результатам переговоров стран ОПЕК и РФ.
  • Накануне в РФ подсчитали, что за март-апрель могут недополучить около 1 млрд долл в бюджет из-за нынешних цен на нефть.
  • В конце марта в РФ котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет нефть к трубопроводу) Западная Сибирь в начале этой недели опустилась до отрицательных значений – нефть основной российской марки Urals стали экспортировать с убытком для компании-добытчика.
  • Саудовская Аравия ведет целенаправленную экспансию на европейский рынок, вытесняя оттуда Urals. И если на российскую нефть готовы давать дисконт в 3,3 – 3,7 долларов относительно стоимости Brent, то в Саудовской Аравии предложили для Европы 10,25 долларов дисконта при заключении долгосрочных контрактов.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...