Перейти к основному содержанию

Саудовская Аравия вытесняет с рынка Европы Urals огромными дисконтами

""
 

Саудовская Аравия ведет целенаправленную экспансию на европейский рынок, вытесняя оттуда российскую нефть Urals. И если на российскую нефть готовы давать дисконт в 3,3 – 3,7 долларов относительно стоимости Brent, то в Саудовской Аравии предложили для Европы 10,25 долларов дисконта при заключении долгосрочных. В РФ уже подсчитали, что простое падение цен на нефть до того уровня, что есть сейчас, нанесет урона на 3 триллиона рублей (37,5 млрд долларов) в 2020 году.

Российские СМИ называют ситуацию, сложившуюся на нефтяном рынке «инфарктом» для российской отрасли. Кроме падения цены до приблизительно 26 долларов за баррель Brent, именно у россиян добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу, сообщает finanz.ru со ссылкой на Reuters.

Крупные поставщики нефти, такие как Trafigura, Glencore, Shell и Total, пытаются продавать Urals с отгрузкой на рубеже марта-апреля с дисконтом от 3,3 до 3,7 доллара относительно цены Brent минус. Но покупателей нет. А траты на хранение – есть. Так Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» вместимостью 3 миллиона баррелей на ближайшие шесть месяцев именно под хранение Urals.

Первым фактором снижения спроса на Urals является сокращение потребностей из-за отмены полетов и других мер в борьбе с распространением коронавируса. А вторым - ценовая война с Саудовской Аравией, которая объявила о планах в 1,5 раза увеличить экспорт нефти и ввела для Европы беспрецедентную скидку - 10,25 доллара к Brent.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, в комментарии Reuters, озвучил предварительные потери госбюджета РФ в 2020 году от снижения цен на нефть. Их Кремль оценивает в почти 3 трлн рублей (около 37,5 млрд долларов) при текущих ценах на нефть. «Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется привлечь средства нашего резерва», - добавил он.

Какими будут потери, если Саудовская Аравия вытеснит РФ с рынка Европы, еще не известно.


Читайте также

  • 1 марта в Кремле рассказали, что в начале года цены на нефть «находились на отметке 70 долларов за баррель», а сейчас уже упали до 50 долларов. Но в этом ничего страшного, поскольку в РФ на 2020 год считали бюджет исходя из цены нефти марки Brent в размере 42,4 долл за баррель. И проблемы начнутся после преодоления этой отметки.
  • Затем стало известно, что с 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК. Сделка действовала на протяжении трех лет и в РФ готовы были продлить старые условия, но на новые ограничения из-за коронавируса не согласились. Нефть уже пошла вниз, а в РФ подсчитывают убытки.
  • 10 марта в России заговорили про необходимость новой встречи с ОПЕК. Однако министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что «не видит необходимости в проведении встречи ОПЕК+ в мае-июне, если не будет достигнуто соглашение о том, какие меры следует принять для борьбы с воздействием коронавируса на спрос и цены на нефть».
  • 12 марта в Bloomberg предупредили, что Саудовская Аравия может в три раза увеличить объем поставок сырой нефти странам Европы, вытеснив с рынка других поставщиков, включая Россию.
  • 18 марта рынки закрылись при цене фьючерсов на нефть марки Brent на уровне 26,33 долларов за баррель, а утром 19 числа - уже 25,88 долл. WTI — до 22,36 долларов и 22,75 соответственно.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...