Перейти к основному содержанию

Россия хочет урегулировать цены на нефть с ОПЕК на следующей встрече

""

После того, как РФ сорвала подписание нового договора ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в качестве реакции стран-добытчиков на коронавирус, Саудовская Аравия заявила о грядущем увеличении объемов добычи. А в РФ посмотрев на реакцию рынка и свои возможности стали говорить про необходимость новой встречи с ОПЕК.

Рост добычи в Саудовской Аравии в апреле должен составить более 2,5 млн баррелей в день (с нынешних 9,7 млн баррелей до 12,3 млн баррелей), сообщил во вторник генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер, передает Reuters.

Российский же профильный министр Александр Новак заявил, что не исключает совместных мер с ОПЕК по стабилизации рынка. И анонсировал, что следующая встреча ОПЕК+ запланирована на май-июнь.

В ответ министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что «не видит необходимости в проведении встречи ОПЕК+ в мае-июне, если не будет достигнуто соглашение о том, какие меры следует принять для борьбы с воздействием коронавируса на спрос и цены на нефть».

А именно это отказалась делать РФ на прошлой неделе, что и привело де-факто к срыву пролонгации основного договора ОПЕК+ о снижении объемов добычи. 

«Я не вижу мудрости в проведении встречи в мае-июне, которая только бы продемонстрировала нашу неспособность проявить внимание к тому, что мы должны были сделать в подобном кризисе, и принять необходимые меры», - сказал принц Абдулазиз бен Салман.

 


Читайте также

  • В начале марта в Кремле рассказали, что в начале года цены на нефть «находились на отметке 70 долларов за баррель», а сейчас уже упали до 50 долларов. Но в этом ничего страшного, поскольку в РФ на 2020 год считали бюджет исходя из цены нефти марки Brent в размере 42,4 долл за баррель. И проблемы начнутся после преодоления этой отметки.
  • Затем стало известно, что с 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК. Сделка действовала на протяжении трех лет и в РФ готовы были продлить старые условия, но на новые ограничения из-за коронавируса не согласились. Нефть уже пошла вниз, а в РФ подсчитывают убытки.
  • В понедельник, 9 марта, после открытия торгов цена нефти американской марки WTI рухнула на 30%. Если в пятницу торги закрылись на отметке 41,28 доллара за баррель, то в понедельник утром нефть торги проходили на уровне ниже 29 долларов. Стоимость североморского сорта Brent обвалилась примерно так же - с 45,27 доллара до 32 долларов.
  • Во вторник утром нефть начала понемногу возвращать позиции – в итоге рост цен составил до 10% уже в первой половине дня.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!