Перейти к основному содержанию

Bloomberg: саудовская нефть может потеснить российскую на рынке ЕС

""

Саудовская Аравия может в три раза увеличить объем поставок сырой нефти странам Европы, вытеснив с рынка других поставщиков, включая Россию.

Об этом сообщает Bloomberg. «Саудовская Аравия отправляет партию сырой нефти в Европу, традиционный рынок продажи российской нефти, обязавшись поставить региональным нефтеперерабатывающим компаниям количество сырья, что в три раза превышает традиционный объем закупок из королевства», - сказано в сообщении. Кроме того, отмечается, что на данный момент страна готова поставлять нефть марки Arab Light в порт Роттердама по цене 25 долларов за баррель. Эксперты издания отмечают, что таким образом рынок нефти постепенно превращается в место «ценовой битвы» между Эр-Риядом и Москвой за поставки нефти.

«Скидки от Саудовской Аравии настолько весомы, что марка Arab Light вытолкнет из регионального рынка уральскую и любую другую нефть, если ее цена также не снизится соответственно», - отметил лавный аналитик консультативной компании Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.


Читайте также

  • В начале марта в Кремле рассказали, что в начале года цены на нефть «находились на отметке 70 долларов за баррель», а сейчас уже упали до 50 долларов. Но в этом ничего страшного, поскольку в РФ на 2020 год считали бюджет исходя из цены нефти марки Brent в размере 42,4 долл за баррель. И проблемы начнутся после преодоления этой отметки.
  • Затем стало известно, что с 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК. Сделка действовала на протяжении трех лет и в РФ готовы были продлить старые условия, но на новые ограничения из-за коронавируса не согласились. Нефть уже пошла вниз, а в РФ подсчитывают убытки.
  • В понедельник, 9 марта, после открытия торгов цена нефти американской марки WTI рухнула на 30%. Если в пятницу торги закрылись на отметке 41,28 доллара за баррель, то в понедельник утром нефть торги проходили на уровне ниже 29 долларов. Стоимость североморского сорта Brent обвалилась примерно так же - с 45,27 доллара до 32 долларов.
  • Во вторник утром нефть начала понемногу возвращать позиции – в итоге рост цен составил до 10% уже в первой половине дня.
  • 10 марта в России заговорили про необходимость новой встречи с ОПЕК. Однако министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что «не видит необходимости в проведении встречи ОПЕК+ в мае-июне, если не будет достигнуто соглашение о том, какие меры следует принять для борьбы с воздействием коронавируса на спрос и цены на нефть».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!