Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» против DTEK

Куда суется НАК, и что нам с этим делать?

Цели «Нафтогаза Украины» в электроэнергетике амбициозны, но их реализация откладывается из-за высокой цены на энергоносители.

13 декабря Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» вышла с предложением на Украинскую энергетическую биржу о продаже электроэнергии. Компания, зарегистрированная в 2015 году, хотела реализовать базовую нагрузку на начало 2022 года в 25 МВт. Стартовая цена позиции составила 3 300 грн/МВт-ч на январь и 3 500 грн/Мвт-ч на первый квартал. Аукцион не удался, и торги перенесли на несколько дней.

Отметим, что «Нафтогаз» хочет реализовать небольшой объём электроэнергии, что не может свидетельствовать о системной деятельности на этом рынке.

Откуда генерация?

НКРЭКУ выдала лицензию «Нафтогазу Украины» на поставку электроэнергии 30 января 2018 года. Это удовольствие стоило 1 700 грн. А первые тендеры «Нафтогаз» выиграл в апреле 2019-го: были поставки электричества областному противотуберкулёзному диспансеру в Кропивницком. В компании отмечали, что речь идёт о небольших объёмах, но это важный опыт конкурентной борьбы на новом рынке. На тот момент объёмы электроэнергии «Нафтогаз» брал через собственную закупку и импорт.

«В дальнейшем клиенты смогут покупать у "Нафтогаза" не только газ, но и другие энергетические продукты на привлекательных условиях и с качественным сервисом», — комментировали это событие в НАК.

В июле 2020 года группа «Нафтогаз» ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию в Харьковской области. Это был пилотный проект мощностью 0,999 МВт. Менеджмент компании подчёркивал, что возобновляемая энергетика — один из приоритетов «Нафтогаза», который отвечает глобальным тенденциям развития энергетики.

В октябре 2020 года была введена в эксплуатацию уже более мощная солнечная электростанция «Нафтогаза» в Житомирской области. Сообщалось, что её плановый объём отпуска электроэнергии в первый год работы составит не менее 36,5 тыс. МВт-ч с ожидаемым доходом 153 млн грн. Также в планы «Нафтогаза» на тот период входило расширение сети электрозарядных станций в столице.

В октябре 2021 года глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в комментарии СМИ, что НАК намерен обеспечить себе 1 ГВт «зелёной» генерации до 2030 года.

Сейчас компания может черпать электроэнергию не только из возобновляемых источников. Вследствие кризиса, когда на тепловой генерации упали запасы угля, появилась возможность использовать для производства электроэнергии газ.

«Они отдавали давальческий газ на "Центрэнерго", забирали электроэнергию и продают её. Это вынужденная схема, по которой работает НАК "Нафтогаз", так как у "Центрэнерго" не было денег, чтобы купить уголь. Они вынуждено сжигали газ и забирали электроэнергию», — рассказывает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Эксперт отмечает, что для «Нафтогаза» в этой вынужденной сделке перспектив нет.

«У "Нафтогаза" нет денег на более серьёзные долгосрочные проекты. Электроэнергия для них будет очень дорогая, если они будут сжигать газ. Им проще продавать газ по 40–45 грн на бирже, чем отдавать его на "Центрэнерго" условно по 10–16. Я думаю, что их заставили продать газ на "Центрэнерго", а электроэнергией они забирают, потому что вообще могут ничего не получить — у "Центрэнерго" одни убытки», — считает Олег Попенко.

Высокая конкуренция

В начале текущего года в «Нафтогазе» заявляли, что намереваются выйти на розничный рынок электроэнергии именно в 2022 году, а ещё спустя год — сделать на рынке самое лучшее конкурентное предложение. Такая цель была заложена в презентованной стратегии компании на ближайшие несколько лет. Правда, это было при прошлом руководстве, а стратегии «Нафтогаза» очень часто имеют характер громких презентаций и выполняются лишь эпизодически.

Но в данном случае смысл просматривался. Дело в том, что во второй половине года Кабмин передал «Нафтогазу» пять государственных ТЭС и ТЭЦ, которые должны войти в уставной капитал НАК до 1 мая 2022 года. Речь идёт о Херсонской и Днепровской ТЭС, а также Криворожской, Одесской, Николаевской ТЭЦ и ГП «Северодонецкая ТЭЦ». Такое решение в правительстве объяснили долгами этих предприятий перед «Нафтогазом» в 5,7 млрд грн, а благодаря передачи их акций в НАК они смогут провести ремонты и обеспечить работу в отопительном сезоне.

Возможно, таким образом «Нафтогаз» мог бы почувствовать себя игроком на рынке электроэнергии, но в этом случае не была учтена резко выросшая стоимость энергоносителей.

«Это даёт возможность не продавать газ, а сжигать его в этих ТЭЦ и продавать электроэнергию, иметь прибавочную стоимость на газу, — объясняет Олег Попенко. — Но при нынешней стоимости электроэнергии это сделать сложно. Это будет возможно позже, когда цена на газ упадёт и будет на понятном уровне. Или когда мы присоединимся к европейским сетям. Тогда можно сжигать газ и продавать туда электроэнергию по более дорогой цене».

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

Известно, что при рыночных условиях электроэнергией могут торговать даже компании, которые её не производят. Интересуясь электрической энергетикой, «Нафтогаз», очевидно, хотел занять в ней свою нишу, но чтобы конкурировать с другими крупными игроками, например ДТЭК, нужны большие инвестиции, профессиональный менеджмент и, собственно, эффективность компании.

«Если будет проведена национализация тепловых станций и шахт, и они будут переданы в управление "Нафтогазу", то компания может стать не только конкурентом, но и вытеснить с рынка ДТЭК, — говорит эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев. — Чтобы конкурировать с кем-то, необходимы очень серьёзные инвестиции. У нас есть хоть кто-либо в мире, кто согласен инвестировать в "Нафтогаз"? Я таких не знаю. Кроме того, как может рассчитывать на конкуренцию с группой ДТЭК, большинство компаний которой являются прибыльными предприятиями, группа компаний, ни одна из которых не является прибыльной».

По официальной информации, НАК «Нафтогаз Украины» за 9 месяцев 2021 года получил убыток в 4,37 млрд грн. Это меньше, чем за соответствующий период прошлого года, но эксперты прогнозируют рост убытков компании в четвёртом квартале. Это не позволяет развивать амбициозные проекты типа «зелёной» генерации или выхода на IPO.

«На мой взгляд, перспективы "Нафтогаза" были бы намного лучшими, например, в развитии газодобычи, в распределительных сетях, в торговле газом. Может быть, в развитии сети трубопроводов, модернизации магистральных газопроводов, но настолько диверсифицировать бизнес не позволяет себе ни одна из компаний, сопоставимых с "Нафтогазом" по объёму продаж», — говорит Геннадий Рябцев.

Отметим, что за 11 месяцев 2021 года объёмы добычи газа компанией «Укргаздобыча», которая полностью входит в «Нафтогаз», упали на 4,32%. Добыто 12,49 млрд кубометров газа. В прошлом году падение составило 5%. А тот же ДТЭК, который начал заниматься добычей газа, за три квартала нынешнего года увеличил свою добычу на 11% и добыл 1,5 млрд кубометров газа. Думается, госкомпании, которой управляет Кабмин, лучше заниматься своей основной деятельностью, а не второстепенными красивыми проектами, пока не имеющими перспектив.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.