Перейти к основному содержанию

 «Нафтогаз» уже накопил в ПХГ 17,4 млрд кубометров газа

""

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко рассказал, на кого рассчитана акция «газовый запас» и добавил, что компания не рассчитывает на эти средства в вопросе увеличения интенсивности закупок газа. Его, кстати, уже удалось накопить 17,4 млрд кубометров, что является рекордом.

В эфире «Радио Свобода» Витренко рассказал о целях акции «газовый запас» и ее предполагаемой аудитории. «Кто получает субсидии, и дальше будут получать субсидии. И этот «газовый запас» рассчитан, очевидно, не на них. Но есть люди, которые могут заплатить за газ без субсидии. Для таких потребителей был предложен такой продукт, когда они платят по текущей цене. Таким образом зимой в них будет газ, который они купили за летней, более низкой цене. Как говорят в Украине, запас карман не прожжет», - сказал он.

И уточнил, что по данной акции не ожидают значительной суммы на оперативные закупки, особенно, учитывая, что «деньги идут не напрямую, а через облгазсбыты». То есть – когда они дойдут до «Нафтогаза» - большой вопрос. «Просто интересы потребителей важны сами по себе», - резюмировал Витренко.

Несмотря на то, что компания уже накопила 17,4 миллиарда кубометров в хранилищах, останавливаться «Нафтогаз» не собирается. Его цель – к началу отопительного сезона запасти 20 млрд кубометров в ПХГ, что примерно на 4 миллиарда кубометров больше, чем в предыдущие годы. Такие приготовления необходимы, поскольку в «Нафтогазе» готовятся к худшему сценарию – что с 1 января 2020 года «Газпром» полностью прекратит транзит.


Читайте также

  • На этой неделе Украина и Молдова согласовали новый реверсный маршрут поставок газа. Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины. 
  • Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по вопросу транзита газа, состоятся 16 сентября в Брюсселе. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Он также заверил, что в случае, если «Газпром» откажется от транзита, то украинская сторона обратится в суд за компенсацией.
  • По состоянию на конец июля 2019 года в газовых хранилищах находилось уже 15,7 млрд куб м газа (заполнены на 50,6% их общего объема). Начиная с 2013 года этот показатель ни разу не превышал 16,6 млрд куб м (53,6% от общего объема).

''отсканируй
и помоги редакции