Перейти к основному содержанию

«Нафтогаз» в Гааге обосновал ущерб на 8 млрд долл из-за аннексии Крыма

""
 

НАК «Нафтогаз України» и шесть компаний группы Нафтогаз подали ответ на встречное заявление РФ о размере компенсации убытков, которые НАК получила из-за захвата Крыма страной-агрессором. Документы были поданы в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Дополнительные обоснования по незаконной экспроприации крымских активов «Нафтогаза» в 2014 году показывают размер убытков на уровне примерно 8 млрд долл (вместе с процентами). Ранее Трибунал уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму, сообщают в пресс-службе компании.

С января 2017 года Российская Федерация старательно уклоняется от участия в арбитражном производстве и затягивает рассмотрение. Так, в декабре 2019 года РФ подала встречное заявление о размере компенсации убытков, но не заявила ни одного альтернативного варианта расчета убытков.

При этому у РФ уже нет возможности отрицать в Гааге, что они незаконно экспроприировали активы «Нафтогаза». Поэтому страна-агрессор пытается доказать, что не должна ничего компенсировать «Нафтогазу».

Само арбитражное производство было инициировано «Нафтогазом» еще в 2016 году. В феврале 2019 трибунал принял решение в пользу «Нафтогаза» -  признал свою юрисдикцию на рассмотрение дела и признал, что РФ в нарушение своих обязательств по инвестиционному соглашению незаконно экспроприировала активы «Нафтогаза». Сейчас идет вторая стадия арбитражного производства – определяется размер компенсации потерь «Нафтогаза». Устные слушания состоятся в мае 2020 года в Гааге. А окончательное решение по сумме компенсации ожидается к середине 2021 года. Официальная информация на сайте Постоянной палаты Третейского Суда – тут.


Читайте также

  • 1 марта 2019 года Гаагский трибунал принял положительное решение в деле «Нафтогаза» против Российской Федерации. Украинская компания хочет получить компенсацию за потерянные в результате аннексии Крыма активы. Начиналось все с 5 млрд долл.
  • В мае 2017 года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по спору НАК «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», который касался контракта на поставки газа с 2009 года. Тогда Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования Нафтогаза по принципу take or pay.
  • А в конце 2019 года «Газпром» выплатил 2,9 миллиардов долларов НАК «Нафтогаз», предусмотренных по решению Стокгольмского арбитража. Это было сделано в рамках договоренностей касаемо продления транзита российского газа через территорию Украины, которые были приняты в Минске 20 декабря.
  • Также у нас на сайте выходило две статьи где мы рассказывали о двух решениях Стокгольмского арбитража. В том числе и об окончательном решении, выплата по которому произошла в конце 2019 года. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...