Перейти к основному содержанию

Наполовину олигархи. Хоровод борцов

Пора меряться репутацией

Пока американцы ищут проводника, способного донести их интересы по украинским пампасам — наша сторона занимается тем, что умеет лучше всего. То есть ничем, но под максимально яркой вывеской. Наверное, потому заморским друзьям и проводник понадобился. Не просто так.

В наших силах изменить лишь то, на что можем повлиять сами. Например, убрать позёров от важной темы и заниматься этим самостоятельно.

У нас не Беларусь, конечно. Есть свой общественный сектор. Борцов с олигархами не просто много, а чересчур. Одна беда: нет профессиональной солидарности. Нет последовательности.

Потому эффективность колеблется между нулём и отрицательными числами. А чтобы перехватить интерес дяди Сэма и предложить ему свои услуги по зачистке страны от олигархов, надо чем-то располагать.

Репутацией, лицом, своими же мотивами. Почему грантовые организации сразу отпадают — писал в предыдущей части.

Украина за все эти годы не создала ни единой организации, способной на большие поступки без щедрого спонсора за спиной. Куда ни плюнь, все очень заняты. Только непонятно, чем именно.

Кто-то на олигарха тем временем работает и мочит его врагов. Кому-то хватает совести объявлять себя рыцарем в белых доспехах и сражаться с олигархами — но при этом работать на одного из них. Кто-то просто идиот и не способен на любой результат, кроме мокрых брюк.

Зато все пишут красивые отчёты о победах над коррупцией. Совмещают настоящую работу и хобби. Зачем же нам спешить, ведь потом лично Байден приедет и ка-а-ак врежет Коломойскому?

Дед Джо, приезжай да порешай. А мы по старинке. Копеечку к копеечке, подайте на пропитание. Влезем в очередной хоровод, прямо как на картинке.

Фильм, думаю, сами угадаете по кадру. Обещаю вслух не называть.

Немудрено, что с таким живым, но настолько мёртвым общественным сектором коммуникация между Вашингтоном и Киевом строится по тем же олигархическим каналам. Он хотя бы работает, а не штаны просиживает за написанием отчётов.

Его Воробейшество у нас явно не прижился бы. Слишком идейный, слишком аскетичный. Без коттеджа возле Королевской Гавани не считается.

Вот когда вижу старые приятельские отношения между Яценюком и Ахметовым — не удивляюсь. Арсений Петрович располагает шикарными связями за океаном. Ринат Леонидович оперирует капиталом и содержит медийные рупоры.

Это не то чтобы дружба, но они «нашли друг друга».

Точно так же не удивляюсь, когда в окружении впавшего в опалу Джулиани находят украинские следы. Причём не очень-то приятных мне людей. Всё логично: связной нашёл адресата, или наоборот.

Когда Коболев и Витренко наперегонки летали в Штаты, дабы засветиться там в свете карьерного прогресса Амоса Хохштайна — происходило примерно то же самое.

Правда, там это ещё и государству навредило по итогам. Но механизм не отличается.

"

Чтобы всерьёз воспринимать кучу отечественных ГОшек с самыми благими намерениями, иногда их нужно фильтровать. Иначе получится нынешняя тусовка, где каждый трижды переспал с каждой (или каждым), а круговая порука заменила эффективность.

Для чистки нужны поводы? Так их всегда хватает.

Например, у Ахметова как раз «не создают» новую партию. Так «не создают», что спустя сутки с момента последнего опровержения все детали слили в прессу. Конечно, лишь те, которые проекту полезны. Всё как по маслу.

Умные люди, хитрые. Сначала слухами кормили, а потом предсказуемо вышли на сцену. И теперь мне очень интересно, как запоют отечественные рыцари.

Кто из них случайно забудет, что собирался бороться со всеми олигархами, а не с одним. Кто продолжит трепать нервы и рыжему врагу, и бородатому, и лысоватому со связями в США. Вторых обычно или мало, или нет вовсе.

Ринат Леонидович, спасибо огромное: по вашей новой партии уже сейчас можно лакмусовую бумажку делать. И слать лесом всех, кто в ней случайно замажется.

Если наш общественный сектор реально хочет отдачи — я бы советовал рвать любые связи с человеком, покусившимся на проект олигарха. Только сомневаюсь, что совет достигнет нужных ушей. Как я говорил, круговая порука кое-что заменяет.

Ведь как только позовёт миллиардер с двумя телеканалами и хорошим запасом налички — запал иссякнет у многих. Ну так давайте, ребятки! Гоу-гоу к Ринату Леонидовичу.

Там ещё Новинский при деле — тоже порядочный человек. Верующий, между прочим. Давайте же, вперёд и с песней, к новым вершинам и старому дну.

«О-ли-гар-хи! Вы-хо-ди-те!» Сможете под собственным офисом пикеты устраивать.

…Жаль, что даже после таких залётов никто не уберёт ребят хоть из серьёзной структуры, хоть из родной ГОшки. По этой причине создание самостоятельной украинской организации, щемящей олигархов, останется за гранью фантастики.

Нет наказания — нет и субординации.

Выводов не будет. Сама по себе цель слишком приелась и забылась. Сейчас под её видом можно проводить массу не шибко честных операций. Это даже работает как прикрытие. Значит, заодно и вывеску пора поменять.

Ведь годы идут, и с олигархами у нас борются изо всех сил. Меньше их почему-то не становится, но и борьба ведь не прекращается. Нет лишь результатов.

Я бы не критиковал никого, честно. Настоящая цель никогда не достигается легко и непринуждённо: если получилось быстро, вы явно занизили планку. Так, конечно, многие делают.

Зато если послушать наших борцов с олигархами — у них в резюме победа на победе.

Всех победили, блин. Уже кладовка забилась — трофеи складывать тупо некуда. Одна беда, противник всё равно жив-здоров и никуда не спешит. Но мы боремся, боремся.

Понимаю логику и не могу мириться с таким подходом. Цели часто подменяют, чтобы показать максимальную эффективность на пустом месте. Да, кому-то надо с врагами бороться. А кому-то с последним айфоном в зеркале фоткаться, пока идёт сбор средств на местные выборы. Каждому своё. Но в итоге получается трэш.

И пока мы не способны процедить общественный сектор на предмет сотрудничества с олигархами — те же американцы договорятся с любым олигархом, дабы Украина хоть как-то устояла на ножках.

Больше ведь не с кем сотрудничать. Наша проблема. И с этой проблемой мы точно останемся наедине, она внутренняя.

Сами виноваты. Никакой Байден в головах мозги не вырастит нужным людям.

Вот знаете, по запросу «Украина борьба с олигархами» можно замер делать: Google уже выдаёт почти два миллиона результатов. Тема явно на слуху. Люди интересуются, круто же! В связи с этим у меня один-единственный вопрос: а где посмотреть эти результаты в реальности? Они ведь точно должны появиться.

Раньше: Наполовину олигархи. Украинский связной

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.