Перейти к основному содержанию

Наполовину олигархи. Украинский связной

Пинчеры бегают и резвятся

Американцы продолжают помогать Украине, однако остро нуждаются в понимании с нашей стороны. И поскольку его нет — ищут переводчика, или же проводника среди местных жителей. Не самых простых трактористов, конечно же. А что, нельзя?

Давайте так. В первой части (этой) я объясняю суть проблемы. А во второй (следующей, намекает кэп) показываю, почему мы с ней ещё нескоро справимся.

Это действительно тяжёлая миссия. Сама по себе тема борьбы с серыми кардиналами постоянно напоминает: бороться есть с кем. Но я расстроен тем, что поборники деолигархизации почему-то не спешат заниматься излюбленным делом. Одни слова, сплошные анонсы.

А ещё больше расстраивает надежда украинцев на США. Дядя Сэм поможет? Да что вы говорите!

Не спорю, просто испытываю скепсис по поводу понимания этой помощи. Топ-государство, которое и так нас выручало не раз, воспринимается чуть ли не в роли персональной отмычки трусов Коломойского.

Приди и сделай. Когда на выборах президента побеждал Байден, отдельные экспонаты едва не голосили, что на следующий день у нас головы полетят.

При этом планы нашего партнёра совершенно не учитываются. Это намекает на неуважение пересічного к целям Вашингтона. Да-да, я уже понял, что Блинкен нам лифты в хрущёвках построит. А Нуланд уволится из Госдепа, переедет в Луцк и будет там заниматься вопросами энергоэффективности. Вот так и будет, ага.

Давайте как-то серьёзнее к этому относиться. Мы дружим с США? Да. Получаем поддержку? Тоже правда. И просто так, как известно, только птички поют.

Так что же надо добрым дядям от Украины, ради чего они тратят бешеные ресурсы на решение проблем в нашей стране? Американцам в наших широтах необходим настоящий форпост.

Что на границе с Россией непосредственно, что с Китаем — но уже по зонам влияния. «Настоящий» в том смысле, что крепкий. Работающий без пинка ниже ватерлинии. Эффективный, в конце концов.

Но мне слабо верится в то, что дядя Джо горит желанием изучать особенности житомирского облсовета. Или ковыряться в коррупционных схемах «Укрзалізниці».

Ему, как и другим американским президентам, надо оправдать инвестиции.

Деньги налогоплательщиков? Да. Ещё потраченные усилия, время, влияние. Инвестор рай нам не построил — но и не позволил завалиться, когда появился такой риск. Теперь он хочет увидеть, что проект всё же жизнеспособен.

Нырять в этот омут совершенно не хочется: пора вызывать водолаза, чтобы чистить дно реки. Я сейчас говорю не о любителях пощекотать двадцать одно свежим грантом.

Те ни на что серьёзное не способны. Бегают в костюме панды, строят дома и кривые сайты на WordPress — всё, на большее ресурсов нет. Гневные постики в соцсетях ещё коррупцию нигде не побеждали.

Нужен опытный человек, который не будет сидеть на твоём подсосе до пенсии. Ведь исключительно грантовым организациям не должно быть интересно решение проблемы.

Скорее, наоборот. Им выгодно бороться с болячкой как можно дольше — причём демонстративно и громко. А тебе нужен связной с тёмной стороной Украины.

Так мы приходим к одному нехитрому выводу. Необходим не то чтобы наместник, но некий посредник. Желательно с хорошими связями (что на вотчине, что в самих Штатах). И кто бы мог подумать, что таких желающих найдется много. Даже слишком.

"

Теперь возвращаемся к дискурсу «борьбы с олигархами».

Видите ли, здесь тоже есть разница в восприятии проблемы. Нам, например, хочется, чтобы в Украине олигархов просто не было. Ни Фирташа (не только физически), ни Бахматюка, ни Ахметова, ни Коломойского, ни других.

Зачем же нам этот джихад? Потому что крупный бизнес хорош — только без преступного шлейфа и политики. Иначе всё заканчивается плохо. То есть, как обычно.

Если американцам предложить такой результат, они радостно согласятся. Но никакого прогресса нет — жить по законам Украина упорно не желает. Это прекрасно понимают за океаном.

Потому американцев устроит и другая, более компромиссная картинка. Они понимают, что на украинскую повестку не хватит ни времени, ни сил, ни желания. Им еще вопросы по Йемену и Афганистану решать. Да насчёт Африки париться.

Так что уничтожать олигархов поголовно иностранцы не будут. Хотя бы один-другой им самим понадобится. Тот самый водолаз: чтобы нырнул за тебя там, где надо.

Если не верите — ничего страшного, у меня есть хороший аргумент. Перечислите список штрафных мер против Коломойского. И обыски на слуху, и расследование схем по отмыванию денег. Заводы угробленные, опять же. Много чего можно вспомнить.

Читайте также:

Само собой, это лёгкая задачка. Ведь Игорь Валерьевич давно вышел за пределы бизнесмена, проплатившего десяток депутатов для решения личных вопросов. Как уже много раз подмечали, фигурка на доске стала приносить проблемы. Завысила самооценку и привлекает слишком много внимания.

Только при всех своих возможностях Игорь Валерьевич и близко не валялся с тем влиянием, которым до посадки располагал Фирташ.

Хотя бы потому, что жадный. В политику лезет не так грамотно. И потому, что своего Лёвочкина у бородатой бабушки нет. Тем не менее, ремнём по заднице она получает только так.

Ну что же, а теперь повышаем уровень сложности. Стало быть, американцы воюют с украинскими олигархами, чтобы это не делали сами украинцы. Вот ведь красавчики! Наверное, им скучно и вообще нечем заняться, кроме наших проблем.

Итак, что за все эти годы наши партнёры сделали Ахметову? Наверное, пугали да санкциями гладили по печени?

Нет. Хотя бы потому, что Ринат Леонидович не корчит из себя современного Макиавелли. А ещё дружит с одним пареньком по имени Арсений Петрович и не теряет берега.

Идём дальше. Бахматюка припугнули или нет? Частично. Олег Романович кредиторов обидел из-за океана — вот они его и гоняют педагогическим фистингом.

Но это же не правительственная стратегия, просто частники решают вопросы. Что дальше? Может, Жеваго заставляли драить плац зубной щёткой? Закарпатские кланы Балог трогали, раз пошла такая пьянка? Дубневичей жали шлангом?

Нет. И не потому, что в Вашингтоне сидят исключительно плохие люди. А потому что это наша задача. Не какого-то иностранца, у него своих дел валом.

Можно сказать, американцы жмут наших олигархов лишь изредка. Но делают это исключительно потому, что мы не прекратили этот цирк в полном объёме. Потому Штаты пытаются помочь Украине с её внутренней проблемой, хоть и не готовы увязнуть здесь полностью.

И нанимают того самого водолаза, который у нас тоже олигархом может считаться. Ну что поделать. Вот такие мы дураки, раз дела идут подобным образом.

Но мы это заслужили. И знаете, почему?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.