Перейти к основному содержанию

Наполовину олигархи

Путь заправки Уолтера

Олигархи — очень плохие люди. А украинцы сами по себе являются не очень-то внимательной нацией. Если совместить эти вводные, получится богатая страна, не способная спасти свои ресурсы — ведь вместо системной борьбы с врагом она предпочитает идти на полумеры.

Но олигархи формируют общественный запрос. Куда ни плюнь, в борца с ними попадёшь. Одно непонятно: кто же этих нехороших людей поддерживает, раз все настолько против.

Прямо как в СССР, где невесть откуда брались миллионы доносов. Но все в итоге жертвы. И ни разу не сотрудничали.

Сейчас фамилию Коломойский хорошо выучили. Её знают даже люди, ранее не интересующиеся ни политикой, ни экономикой, ни коррупционными схемами. Игорь Валерьевич сам по себе хорош в роли врага.

Где он, там и громкие заголовки. «Мы с Тамарой ходим парой». Громкие заявления о российских миллиардах помощи, рейдерский захват офиса. Много скандалов.

Всё это любит главный олигарх нашей страны. Неописуемая жадность в комплекте с наглостью — прекрасный глашатай. А с широко разрекламированным врагом проще всего бороться. Выходи на площадь и заявляй: так и так, я против этого бандита.

Как только рот раскрыл — считай, стал борцом с олигархами.

Правда, чаще всего не со всеми. Как-то с одним, максимум двумя. Но на публику говоришь, обобщая: пусть знают, какой паладин объявился в нашей пустоши.

Таких борцов надо различать. Кто-то в студенческие годы надеялся, что сможет изменить мир в лучшую сторону. Не щадил себя, глядя на мир сквозь прорезь в забрале. А кому-то видна вся панорама — но цели те же. Просто чуть попроще.

Ведь чтобы бороться с целой гвардией миллиардеров, в тени заправляющих судьбами украинцев, нужен ресурс. Это вы и сами прекрасно понимаете.

И где его взять? Можно, конечно, собирать деньги у простых людей.

Ещё есть вариант — пойти на службу к другому олигарху. Ты же его конкурента мокрыми тряпками лупишь. В результате имеешь «крышу» и рог изобилия.

Но ещё умнее совместить оба способа. На публику поработать и поддержку получить. Так получится не только прирост по кэшу, но и эффективная — хоть и примитивная — схема по легализации полученных средств.

Второй платит, на первых записали. Помните Breaking Bad? Чтобы Уолтер мог отмыть деньги, ему подогнали заправку. Ту, на которой герой сам раньше трудился.

Обычный человек, дающий копейки, становится условной заправкой. Старой, ветхой, с бровастым Богданом на кассе. А олигарх — тем потоком возможностей, которые надо прогнать через фильтр. И затем внести в декларацию — но уже как чистый доход.

Само собой, я сейчас говорю лишь в теории. Никоим образом не трогаю уже существующие в Украине общественные организации. Да и партии — тоже.

Ведь продолжаю искренне верить, что они реально борются со всеми олигархами сразу.

Сжигают себя в праведном гневе. Бросаются на амбразуру с шашкой наголо.

Не могут же настолько хорошие люди врать. Правда? Не могут ведь?

Надеюсь, что так. А то знаете, когда каждый день пропускаешь через себя тонны новостей, начинает глаз дёргаться. Олигархи у нас ведь вполне серьёзные. Не все настолько борзые, как Коломойский — а потому их проделки не так легко заметить.

Это у Игоря Валерьевича одни и те же кони по интернету бегают, забыв о конспирации. По записям одного депутата, напоминающего пуделя после стирки на 140 градусах, сразу вся партийная линия понятна. И яичницу подогреть можно. Ведь бомбит у благородного дона почти 24 часа в сутки с редким перерывом на сон.

А вот другие олигархи предпочитают работать в тени. Собственно, это их классическая форма существования в Украине. Без депутатов на слишком заметном поводке.

Они работают комплексно и не так демонстративно, как Коломойский. А ещё их вероятным союзникам не полируют седалище депутатским языком — им просто и ненавязчиво везёт. Конечно, это чистые совпадения.

Ни разу не агитирую вас верить в связь между паладином и некромантом. Мы же не будем называть редкостную удачу чем-то плохим и запланированным?

Вот вам загадка. Один политик торчит в эфире олигархического телеканала, другого хвалит бывший президент Польши. Чем они отличаются? Ничем. Хотя бы потому, что это один и тот же политик. Точнее, Владимир Гройсман.

Незадолго до прощания с Кабинетом Министров он натворил много странных дел. Пошёл на контакт с миллиардером, на которого я намекну ребусом.

"

Конечно же, я не верю, что настолько честный человек мог подружиться с олигархами. Просто совпало так. Ну с кем не бывает?!

В данном случае приключение с совпадениями началось 14 июня 2019 года.

Тогда Владимир Борисович долго не мог уснуть — слишком перенервничал по ходу рабочего дня. А потому не стал себя мучить. Встал, оделся и поехал проветриться на служебном автомобиле.

И случайно заехал на закрытую территорию, принадлежащую одному из олигархов. Хорош смеяться — может, это навигатор сбился у человека.

Но я не могу понять, почему же охрана не завернула таинственного гостя. Это что, у олигархов нынче такие плохие службы безопасности? Совсем разленились. Так можно и клиента не уберечь ненароком.

Премьер побыл себе часик-другой в лесу, подышал свежим воздухом. И поехал дальше кататься.

Как раз домой успел — ненадолго прикорнуть, думая о тяжкой судьбе миллионов сограждан. И вот ведь чудо. Всего через день нашего главу правительства зовут на телеэфир! На канал того самого олигарха.

Политик и миллиардер просто договорились? Не смейте так говорить. Наверное, последний слишком проникся образом одинокого премьера, блуждающего по лесу из-за бессонницы. Решил морально поддержать ослабшего человека. И ведь поддержал, чего уж там юлить, на совесть.

А ещё через несколько дней нашу ночную пташку похвалил бывший президент Польши. Хороший пацан — как бы говорит нам Квасневский. Ну спасибо, отец родной!

Хочется верить в искренность произнесённых слов. Лишь на неё и остаётся уповать. Ведь спикер после окончания политической карьеры устроился в наблюдательный совет структуры, подконтрольной тому же миллиардеру.

Впрочем, Гройсман у нас — кристально чистый человек, а его репутация способна заращивать колото-резаные раны. Потому это всего лишь обидные совпадения.

Видите, как непросто бороться с олигархами? Они умеют найти брешь в доспехах и всадить туда десяток отравленных стрел. Даже премьер не уберегся, всего лишь не сумев толком выспаться.

Того и гляди, кто-то посмеет заикнуться, что имел место политический договорняк.

Список борцов с олигархами, которым очень везёт после встречи с другим олигархом, можно продолжать. На радостях заляпать собой медиапространство может каждый.

Тем более, когда у влиятельного союзника (изо всех сил стараюсь избегать слова «папик») есть целый штат журналистов. Да не в собственных СМИ, которые каждая собака в округе знает — а в других. И даже за пределами Украины.

Но это уже потом, по мере появления новых проблем. А пока что хочется лишь резюмировать.

Как же хорошо, что украинцы способны собраться против грозного внутреннего врага — нагло вымывающего миллионы долларов, подминая под себя чуть ли не половину страны. Выступить против него единым фронтом. Поддать обструкции и набить морду.

И потом, наделав пробоин этому порождению «лихих девяностых», спокойно сотрудничать с его конкурентом — того же плана, но чуть хитрее.

Идеальный план! Так победим.

Надо ещё убить медведя, а потом бросить ружьё и сдаться другому медведю. Примерно та же эффективность, если Коломойский и ему подобные — реально ваши враги, а не повод вместо причины.

Потому, наверное, я не прав. А все упомянутые люди, кроме Игоря Валерьевича — просто наполовину олигархи.

Рекомендуемые публикации

Те, що ми допустили в минулому

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!