Перейти к основному содержанию

Нардеп Железняк рассказал, как изменился проект бюджета после согласования с МВФ

""

Народный депутата Ярослав Железняк (фракция «Голос») сообщил об изменениях, которые претерпел проект бюджета Украины на 2021 год в результате согласования с МВФ. Почти по всем параметрам кредиторам удалось приструнить аппетиты нардепов.

По имеющейся у нардепа информации есть решение по все трем основным требованиям:

  1. Уменьшить дефицит - Кабмин должен уменьшить до 5,3% от ВВП (т.е. на -0,7% от того, что было принято в первом чтении). Для понимания это значит минус более чем 30 млрд. грн. с расходов. И это если не уменьшается прогноз по ВВП.
  2. Пересмотреть прогноз по ВВП – «есть информация, что как раз номинальный ВВП заставили снизить с 4506 млрд. грн на меньшую сумму». Еще неизвестно насколько сильно, но в любом случае - это «минус миллиарды с расходов».
  3. Минимальная заработная плата - поднятие минималки до 6500 грн/месяц с середины 2021 перенесено на декабрь. Но первое повышение, как и было запланировано, состоится с января 2021 года - до 6000 грн/месяц.

Железняк уточняет, что пока не видел утвержденного текста и цифры еще могут поменяться. Также остается неизвестным – какие именно расходы пойдут «под нож».


Читайте также

  • Утром 26 ноября Министерство финансов сообщило про завершение переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 год. По данным ведомства, переговоры прошли успешно.
  • 23 ноября советник главы ОПУ, экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов заявил, что транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда в этом году просто не будет. Он сообщил что Украине придется перекредитоваться, однако для этого нужно в этом году заключить договор на рабочем уровне с МВФ, для чего «нужно будет поработать».
  • 16 ноября нардеп Гетьманцев сообщил, что ВР не успеет выполнить требования МВФ и принять Бюджет-2021 в срок.
  • 18 ноября Зеленский рассказывал главе МВФ что Украина «выполнила все структурные маяки».
  • 20 ноября МИД предложил назначить экс-главу Минфина Маркарову послом Украины в США по данным СМИ именно, потому что «необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!