Перейти к основному содержанию

Найем рассказал о том, сколько украли из «Укроборонпрома» за 10 лет

""

Заместитель гендиректора госконцерна «Укроборонпром» Мустафа Найем на своей странице в Facebook поделился результатами деятельности новой команды и не забыл попинать предыдущее руководство. А также – показал, как с помощью округлений превратить 245 тысяч гривень в 300 тысяч гривень.

«Миллиард гривень. Почти столько украли в Укроборонпроме за последние 10 лет. Это — около 300 тысяч гривен в день, которые выводили в оффшоры и раскладывали по частным карманам. Одно уголовное производство еженедельно. Столько в среднем открывали дел в отношении концерна или предприятий-участников за все годы его существования», - так начал свой пост Найем.

Мільярд гривень. Майже стільки вкрали в Укроборонпрому за останні 10 років. Це - близько 300 тисяч гривень щодня, які...

Publiée par Mustafa Nayyem sur Vendredi 10 janvier 2020

По данным Найема руководство концерна инициировало только 251 уголовное производство из 583 открытых дел. А новая команда за полгода собрала и передала правоохранителям материалы на 85 производств.

«В частности, инициировали производства, где фигурируют бывшие руководители оборонного комитета Верховной Рады, которые действовали в преступном сговоре с чиновниками Минобороны при пособничестве экс-руководителей самого "Укроборонпрома" и его отдельных предприятий», - пишет экс-нардеп от БПП, который вовремя перешел в новую команду.

На приведенной в публикации инфографике указана сумма 896 млн грн убытков. Если поделить это число на 3652 дня (в среднем в году 365,242 суток), то получается 245 тыс грн в день. Поэтому Найему пришлось, как минимум, трижды округлять в большую сторону данные, чтобы получить озвученную сумму в 300 тыс грн в день – с 896 до 900 млн, потом с 0,9 млрд до 1 млрд, а потом притягивать получившееся после деления 273 тыс до 300 тыс в день. А мог сделать и четвертый шаг, округлив до 0,5 млн.

За месяц работы в «Укроборонпроме» Найем получил 310 тысяч гривен. То есть выплаты 30 условным «найемам» топ-чиновникам в структуре госконцерна перекрывают по объему хищения по всему «Укроборонпрому».


Читайте также

  • 15 мая 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство обязало «Укроборонпром» в течение 10 дней определиться с исполнителем и начать финансовый аудит.
  • 23 июля «Укроборонпром» объявил тендер на проведение международного финансового аудита. Но аукцион на роль аудитора состоялся только в сентябре. Им стала компания Baker Tilly Ukraine.
  • 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм, в котором Игорь Гладковский, Виталий Жуков и Андрей Рогоза обвиняются в поставках деталей в том числе из РФ по завышенным ценам – хищения по данным СМИ, дошли до 250 млн грн. Олег Гладковский был уволен с должности первого замсекретаря СНБО.
  • 6 марта Главная военная прокуратура сообщила о подозрении в преступлении Рогозе, а 13 марта генпрокурор сообщил, что есть подозрение и Виталию Жукову.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...