Перейти к основному содержанию

Найем: завод по производству аппаратов ИВЛ не может выпускать продукцию

""

По данным замдиректора «Укроборонпрома» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафы Найема, о заводе «Буревестник», которым мог производить отечественные аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), последний раз вспоминали в правительстве 10 лет назад. И завод без заказов нарастил долги и остановился. Единственное, чем он может помочь сейчас – поделиться конструкторской документацией.

«За прошедшие десять лет завод не получал ни одного государственного заказа на свою продукцию. Последние переговоры об этом были во время эпидемии свиного гриппа (H1N1) в 2008 году. На производство аппаратов искусственной вентиляции завод взял кредит, но обещанное Кабинетом министров заказ на тысячу аппаратов так и не получил», - описывает историю закрытия завода «Буревестник» Найем.

Сейчас завод находится в состоянии банкротства, производства и сертификаты устарели, сотрудников осталось 59 человек. Поэтому единственное, чем завод мог помочь – дать доступ к документам. «Инженеры концерна, конструкторы и технологи пяти других заводов Укроборонпрома тщательно изучали конструкторскую документацию аппарата искусственного дыхания, последнюю модификацию которого завод выпускал десятки лет назад, и провели ряд консультаций о возможности восстановления производства на "Буревестнике"», сообщает пресс-служба концерна.

В итоге было решено открыть конструкторскую документацию по аппаратам искусственной вентиляции легких БРИЗ-Т и передать ее частным производителям, которые могут быстро наладить производство приборов. Для получения всей документации частникам придется показать свои производственные линии, опытные образцы и назначить адекватную цену продажи аппаратов ИВЛ, отметил генеральный директор госконцерна Айварас Абромавичус.


Читайте также

  • В «Укроборонпроме» сообщили, что в связи с возросшим из-за пандемии коронавируса COVID-19 спросом на медицинский кислород, одно из предприятий ГК «Зоря»-«Машпроект» возобновило производство медицинского кислорода, приостановлено в начале 2020 году из-за отсутствия спроса. Теперь продукция снова будет поставляться в медицинские учреждения Николаева.
  • На время карантина 17 предприятий, которые входят в государственный концерн «Укроборонпром» ввели в режим простоя. При этом на 60-ти предприятиях сократили количество работников, которые должны ежедневно появляться на работе.
  • 20 февраля гендиректор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромовичус рассказал, что первые полгода были потрачены на изучение этого крупного объединения и старт решения некоторых проблем. Так, он сообщил, что управлением предприятий и развитием активов будут заниматься разные команды. А 90% прибыли концерна генерируют всего около 10 предприятий.
  • В январе 2020 года СМИ сообщили, что официально должность Мустафы Найема в «Укроборонпроме» называется «заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти», но фактически он выполняет работу пиарщика. И при официальном окладе в 43 тыс грн фактически в ноябре он получил более 300 тыс грн, а в декабре – около 180 тыс грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...