Перейти к основному содержанию

Названы два украинские СМИ, которые давали трактовку от РФ о гибели мальчика на Донбассе

""
 

Директор ОО «Детектор Медиа» Галина Петренко представила мониторинг освещения российскими и украинскими СМИ гибели 5-летнего Владислава Дмитриева на оккупированном Донбассе. В докладе отмечается, что российские СМИ сразу представили информацию в манипулятивном свете. Но были и украинские СМИ, которые не побрезговали забрать эти трактовки на свои страницы.

По данным мониторинг, первыми в украинских СМИ о гибели мальчика написали «Вести» - 3 апреля, в 16:57, со ссылкой на сообщение «пресс-службы НС ДНР». Также в издании уточнили, что сначала с местом гибели ребенка была путаница, сославшись как на источник на телеграмм канал Inside Donetsk, пишет «Детектор Медиа».

Затем подтянулась «Страна.ua», которая в 17:15 опубликовала новость, где и по сегодня указано, что «ребенок погиб в результате обстрела Донецка». И в один голос с РосСМИ «в сообщениях «Страны.юа» гибель мальчика прямо связывается с обострением на Донбассе и основная версия - смерть мальчика в результате атаки беспилотника».

«В общем, "Вести" и "Страна.юа" - два украинских ресурсы, которые больше всего писали об этой трагедии, сообщая отдельными новостями все, включая позицию российских политиков и каждый раз акцентируя на этой позиции внимание. При этом в них несколько разные акценты», - сказала Петренко.

И если «Вести» сделали акценты на общей критике – ОБСЕ работает медленно, Украина «очень долго не комментирует» и т.д., то материалы «Страны.юа» фактически прямо утверждают, что, мол, «гибель мальчика и другие события на Донбассе - это подготовка к большой войне (или даже целенаправленная провокация возможно «ДНР», возможно Украины)».


Читайте также

  • 7 апреля СММ ОБСЕ не смогла установить тип боеприпаса, который стал причиной гибели пятилетнего мальчика в посёлке Александровское на неподконтрольной Украине части Донецкой области. Члены Миссии посетили этот населённый пункт и зафиксировали типы повреждений около места взрыва.
  • Перед этим СММ ОБСЕ в отчете сообщила, что связалась по телефону с бабушкой пятилетнего ребенка, который погиб 2 апреля в поселке Александровское Донецкой области (находится под контролем боевиков «ДНР»). Женщина рассказала, что 2 апреля услышала звук взрыва в момент, когда ребенок был возле их дома, расположенного на улице Дорожной в Александровском.
  • 3 апреля, когда историю с погибшим ребенком только «разгоняли» российские СМИ многие из них путали место события, а также – имя и фамилию ребенка. Порой даже иллюстрировали новости фотографиями мальчика, погибшего еще в 2014 году.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!