Перейти к основному содержанию

НБУ оштрафовал банк Тигипко на 14,4 млн грн

""

Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам противодействия и предотвращения коррупции выписал «Универсал Банку» Сергея Тигипко штраф в размере 14,38 млн грн. Причина – рисковая деятельность в сфере финансового мониторинга в виде проведения операций с признаками отмывания.

Как сообщает НБУ, клиенты банка провели финансовые операции по перечислению средств, которые имеют признаки отмывания, на сумму около 2,8 млрд грн. Перечислялись деньги на основе документов, содержащих недостоверную информацию, или при отсутствии вообще каких-либо документов. Операции предназначались для перераспределения финансовых потоков от контрагентов за один вид товаров или услуг, и перечисления средств другим контрагентам за совсем иные товары или услуги. Основной объем средств был перечислен с июня 2016 года и по май 2017.

При этом банк продолжал обслуживание клиентов, касательно которых принято решение про прекращение деловых отношений на основании неприемлемо высокого риска. Это свидетельствует о формальном подходе к требованиям законодательства о финансовом мониторинге. Такие клиенты всего за месяц провели в банке финопераций на 266 млн грн.

Более того – отдельные клиенты банка Тигипко, а также их контрагенты являются фигурантами уголовных дел. Это и предприятия с признаками фиктивности, и участники незаконной деятельности по выведению наличных и безналичных средств, минимизации налогообложения, уклонению от налогов и так далее.

НБУ по результатам проверки наказал еще два банка за нарушения в сфере финансового мониторинга. АТ «ПРАВЕКС БАНК» получил штраф в 200 тысяч, а «ЮНЕКС БАНКУ» вынесли письменное предупреждение.

ПАТ «Универсал Банк» с декабря 2016 года принадлежит группе «ТАС» Сергея и Натальи Тигипко. В 2017 году банк в сотрудничестве с Дмитрием Дубилетом открыл виртуальный «Monobank».

Обновлено

 «Универсал Банк» по результатам проверки НБУ дал официальные пояснения, уточнив, что «штраф был наложен в связи с обслуживанием клиентов, деловые отношения с которыми были установлены еще в 2015-2016 гг – в период управления предыдущих акционеров банка и их менеджмента». Пресс-центр банка также сообщает, что нынешним руководством банка были немедленно применены меры, в результате которых в первом квартале 2017 года банк прекратил отношения с клиентами, чья репутация не отвечала политике банка. Ну и конечно указывают, что за время работы нового руководства банка проверка нарушений не выявила.

Не понятно только, как это согласуется с заявлением самого НБУ. Ведь по данным проверки, основная масса операций с признаками отмывания завершилась только во втором квартале 2017 года.

''отсканируй
и помоги редакции